Будет ли Латвия закупать энергию с БелАЭС? Рига и Вильнюс разошлись во мнениях

16.08.2019 15:43
Экономика
«Решение Латвии — политическое решение», — заявил он,

Президент Литвы Гитанас Науседа вечером 14 августа в Берлине сообщил, что правительство Латвии решило закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, не дождавшись окончания консультаций с Министерством энергетики Литвы.

«Решение Латвии — политическое решение», — заявил он, передает BNS.

Между тем премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что литовский президент, «вероятно, не полностью проинформирован по поводу происходящего», сообщает Skaties.lv.

«Я могу еще раз повторить: латвийское правительство не приняло решение закупать электричество у Беларуси. Об этом вообще не идет речи», — сказал он.

13 августа на сайте минэкономики Латвии было опубликовано сообщение о решении правительства страны организовать торговлю электричеством со странами вне ЕС непосредственно через латвийскую границу. Сейчас торговлю ограничивает литовско-белорусская граница.

Поскольку Литва уже обозначила свою позицию относительно закрытия границы для торговли с третьими странами с началом эксплуатации БелАЭС в Островце, которое запланировано на декабрь 2019 года, для своевременного смягчения рисков возможного сокращения потока электроэнергии или отрицательных колебаний тарифов Кабинет министров Латвии поддержал предложение перенести торговлю электроэнергией на латвийскую границу в тот момент, когда Литва приостановит торговлю электроэнергией с Беларусью, сообщили в латвийском ведомстве.