10.12.2019 17:01
Экономика

Национальный банк и Государственный таможенный комитет Беларуси заключили Соглашение об информационном взаимодействии в области банковских гарантий, согласно которому внедряется механизм электронного обращения банковских гарантий между банками и таможенными органами. Соглашение вступает в силу с 25 июня 2020 года, сообщили Телеграфу в Нацбанке.

Такое взаимодействие будет осуществляться в отношении банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов и специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченного экономического оператора. В данный перечень включены и гарантии выполнения юрлицами и ИП обязательств как поручителя перед таможенными органами, отметили в ГТК.

Этот механизм позволит оптимизировать порядок взаимодействия по банковским гарантиям, сократить срок их обработки, а также исключить мошенничество со стороны субъектов хозяйствования, связанное с возможностью подделки гарантий на бумажном носителе.

Выпуск и обращение банковских гарантий будет осуществляться посредством информационных сетей Нацбанка и ГТК в виде электронных документов.

В 2018 году банки Беларуси выпустили 4,6 тыс. гарантий, из которых 43% – в пользу таможенных органов. Все гарантии в пользу таможенных органов были выпущены на бумажном носителе.