13.12.2019 10:42
Экономика

С 1 января 2020 года бюджетникам в Беларуси начнут начислять зарплаты по-новому. По словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, изменения в оплате труда работников бюджетных организаций не приведут к снижению уровня доходов этой категории населения на момент перехода на новую систему оплаты труда.

При этом объем законодательства об оплате труда значительно уменьшится. Зарплата будет состоять из нескольких элементов: оклада, который станет выше, стимулирующих надбавки и премии и компенсирующих выплат. Стабильная часть оклада должна составлять 50-60%, передает БелТА.

Оклад вырастет за счет того, что тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку большего размера. Вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную, на основе которой определяется база для расчета размера оплаты труда бюджетников. Между разрядами будет дифференциация около 6%, что даст больший стимул работнику двигаться вверх по тарифной сетке.

Часть стимулирующих выплат (надбавка за стаж, премия, единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и ученое звание, за работу в выходные дни, за работу с вредными или опасными условиями труда), устанавливается централизованно.

Бюджетники со стажем работы до 5 лет получат за него надбавку 10% базовой ставки, от 5 до 10 лет — 15%; от 10 до 15 лет — 20%; от 15 лет и выше — 30%. Какие периоды работы засчитываются в стаж, определяет Минтруда и соцзащиты своим постановлением.

Также расширяются права руководителей бюджетных организаций по установлению доплат и надбавок.

Что касается роста средней зарплаты бюджетников, то ее планируется увеличить в 2020 году по сравнению с 2019-м с 843 до 921 рублей.