13.12.2019 11:29
Экономика

Переговоры с США по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации проходят в конструктивном русле. Об этом сообщил на встрече с экспертами и журналистами постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

По его словам, Вашингтон сейчас работает над переданным пакетом документов, связанных с вступлением Беларуси в ВТО, передает БелТА.

При этом дипломат отметил, что Беларусь в переговорном процессе четко исходит из обязательств перед ЕАЭС и речь про изъятия не идет. По его мнению, членство в ВТО даст дополнительные шансы по трансформации национальной экономики в более конкурентоспособную.

В свою очередь заместитель постоянного представителя ЕС при ВТО Паоло Гарзотти заявил, что видит «сильное политическое желание Беларуси присоединиться к Всемирной торговой организации», пишет БелаПАН.

При этом, отметил он, участие Беларуси в ЕАЭС усложняет участие вступление в ВТО, поскольку возникает потребность согласовывать обязательства в ЕАЭС с обязательствами, которые необходимо взять для вступления в ВТО.

Паоло Гарзотти также подчеркнул, что «Беларуси необходимо реформировать экономику для вступления в ВТО». Прежде всего, речь идет вмешательстве государства в ценообразование, лимитирование импорта и экспорта товаров, любых действий государства, которые бы имели влияние на импорт и экспорт. Раскритиковал дипломат и предоставление дешевых кредитов госпредприятиям.