47 тыс. белорусов могут остаться без трудовой пенсии. В ФСЗН рассказали какие предприятия не платят взносы

21.09.2020 13:47
Экономика
На начало июля объем общей задолженности составил 11,5

В Фонде социальной защиты населения рассказали, что на начало июля в стране насчитывается почти 1000 предприятий и ИП, которые имеют задолженность перед ФСЗН. Работники этих фирм и индивидуальных предпринимателей могут остаться без трудовой пенсии за период неуплаты взноса.

На начало июля объем общей задолженности составил 11,5 миллиона рублей. А в пенсионную ловушку попали 47 тысяч белорусов. Они теряют часть трудового стажа, которые потом используется для начисления пенсии, сообщает zautra.by.

Среди должников по уплате в ФСЗН такие предприятия, как «Беларусьфильм», казино «Даймонт Принцесс», Добрушский хлебозавод, «Кричевобщепит», «Могилевская райагропромтехника», «Могилевхлебопродукт», речные порты Бреста и Могилева, «Завод Индустрия Климата», госпредприятие «ДЭП Бобруйска», «Воложинский льнокомбинат».

Подробнее список неплательщиков можно посмотреть здесь.

Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники, отмечали ранее в Минском городском управлении ФСЗН.

«Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев они не гасят свои долги, — поясняли специалисты. — В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и соответственно пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии».