$5,5 млрд на кону. Западные инвесторы ждут отмашки ЕС, чтобы распродать «кровавые» долги Беларуси

16.06.2021 14:22
Экономика Анализ Редакция
Хэштег #BelarusBloodBonds (кровавые белорусские облигации), который впервые появился

Западные инвесторы не спешат продавать долговые облигации властей Беларуси, даже после давления в СМИ и призывов белорусской оппозиции (Павел Латушко особенно активен на этом фронте). Все дело в том, что на данный момент страны G7 (Большой семерки) и возглавляемый ЕС Европейский банк реконструкции и развития все еще продолжают инвестировать в Беларусь, пишет Reuters.

Хэштег #BelarusBloodBonds (кровавые белорусские облигации), который впервые появился после выборов в стране в 2020 году, снова набрал обороты в Twitter, нацелившись на крупные банки и фонды, напоминая им об их обязательствах по устойчивым инвестициям и призывая их избегать покупки долговых облигаций Минска.

На данный момент около трети всех внешних долгов Беларуси ($5,5 млрд) размещены в виде в долговых облигаций в твердой валюте. Ими владеют западные инвестиционные фонды BlackRock (BLK.N), PIMCO, NN IP, UBS (UBSG.S), Aberdeen Standard и JPMorgan.

«Самое жесткое описание такого рода активов заключается в том, что это кровавые путы (тут игра слов на английском. Слово bonds переводится и как долговые облигации, и как путы, узы — ред.), в которых режим угнетает или мучает своих граждан», — сказал портфельный менеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо, чья компания владеет белорусскими облигациями и стала мишенью кампании в социальных сетях.

Федерико Кауне, старший портфельный менеджер по глобальным инвестициям в UBS Asset Management, который фигурирует в данных EMAXX bond holdings в качестве четырех крупнейших держателей государственного долга Беларуси, заявил, что санкции стран ЕС будут ключевыми для решения о продаже белорусских гособлигаций, сообщает Reuters.

«Когда лидеры ЕС примут решение о санкциях, мы посмотрим, что они сделают в конце концов», — сказал Каун. Финансит напомнил, что санкции могу быть разными — как запрет на покупку новых облигаций, как было сделано с Россией, так и более экстремальный вариант запрета на торговлю облигациями, как с Венесуэлой.

Как только станут известны масштабы санкций, «нам придется пересмотреть вопрос о том, хотим ли мы иметь доступ к этим рынкам», — добавил Каун.

В то же время, некоторые инвестфонды уже избавляются от белорусских долговых обязательств.

Один портфельный менеджер крупной глобальной компании по управлению активами, которая купила последние облигации Беларуси в июне 2020 года, сказал, что их клиенты увидели болтовню в социальных сетях в феврале и заставили их продать.

Менеджер, пожелавший остаться анонимным, сказал, что в то время их фонд, придя к выводу, что режим Лукашенко ухудшил положение в области прав человека, уже находился в процессе продажи.

«Таким образом, у нас был ответ», — сказал менеджер.

Позднее Йенс Мунк Хольст, генеральный директор датской компании AkademikerPension стоимостью 22 миллиарда долларов, добавил Беларусь в свой список исключенных стран в январе и заявил, что предупреждения о системных нарушениях прав человека вспыхивали в течение ряда лет.

«Окажутся на грани дефолта» — Латушко призвал Европу изолировать власти Беларуси

Ранее Телеграф сообщил, что бывший министр культуры Беларуси, член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, который осенью 2020 года был вынужден уехать в Польшу, призвал Запад добиваться полной экономической изоляции Беларуси.

«Мы готовы выносить санкции шесть или двенадцать месяцев, если после этого ситуация улучшится», — отметил оппозиционер в беседе с журналистами немецкой еженедельной газеты Welt am Sonntag.

«Если Цюрих не отреагирует на ситуацию, это может нанести большой ущерб не только репутации швейцарских банков, но и всей страны», — заявил Павел Латушко в интервью швейцарской Sonntags Zeitung, напомнив, что в Беларуси арестована за участие в протестах гражданка Швейцарии.

А в интервью для экономического издания Deptwire политик пожаловался, что «инвестиционные банки проигнорировали политическую ситуацию и нарушения прав человека в Беларуси и продолжили эмиссию, даже несмотря на то, что к началу продажи гособлигаций репрессии были уже в самом разгаре».

«Беларусь зависит от рефинансирования внешнего госдолга, который вырос на 25% за 2020 год. Страна с большой долей вероятности окажется на грани дефолта», — уверен Павел Латушко.

Глава Минфина похвалился, что Беларусь берет в долг под большие проценты, чем другие страны

В феврале 2021 года глава министерства финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, что для инвесторов доходность по процентам от покупки белорусских гособлигаций выше, чем в тех же США. Так он ответил на вопрос, как чиновник относится к призывам оппозиции к иностранным инвесторам — досрочно погасить все купленные долговые облигации правительства Беларуси.

«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды в первую очередь хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность», — заявил Юрий Селиверстов, передает БелТА.