“Это тысячи людей” — Лукашенко распорядился помочь работникам предприятий Управления делами президента

28.05.2020 13:27
Экономика Официально
На что Александр Лукашенко ответил, что “не у
Фото: sb.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана. Последний похвалился, что предприятий в его подчинении около 110.

На что Александр Лукашенко ответил, что “не у каждого министра столько предприятий, это трудовые коллективы, это тысячи людей… “

“Я встречался с руководителями наших заповедников. Они просьбы высказывают, где-то поддержать. Не всех поддержать, а часть людей в силу того, что экономика остановилась, границы закрыли, туристические потоки не те и так далее. Поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять людей. Можно и нужно поддержать их, хотя бы пару месяцев, пока восстановится экономика в мире”, — считает президент Беларуси.

“Это не от нас зависит, но, я думаю, за пару-тройку месяцев экономика заработает, и люди начнут перемещаться. Но вот в эти месяцы надо, конечно, поддержать трудовые коллективы. И так везде”, — уточнил Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси 12 мая провел совещание по вопросам поддержки населения страны в условиях пандемии коронавируса. На доклад во Дворец Независимости приглашены члены правительства и руководство Администрации президента.

“Если человек потерял работу или же у него нет на сегодняшний день какой-то приемлемой работы, мы договаривались: у нас достаточно вакансий, в том числе и в Минске. И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им”, — заявил на совещании Александр Лукашенко.

Правда, уже 26 мая министр финансов Максим Ермолович представил президенту проект указа, в котором регламентируется финансовая помощь работникам бюджетной сферы.

Президент Беларуси поддержал проект указа. В нем говорится, что зарплата работников бюджетных организаций будет “не ниже размера минимальной заработной платы и осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя”.