В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату. И не только

Там объяснили, что по закону индексация производится, если

Министерство труда и социальной защиты 11 октября сообщило, что в Беларуси проиндексировали минимальную заработную плату, а также пособие по безработице за сентябрь.

Индексация доходов населения — полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги. Индексация заработной платы – это ее повышение с учетом уровня инфляции.

Там объяснили, что по закону индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

А так как индекс потребительских цен за сентябрь как раз превысил 5% к январю  – месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3 процента, то доходы, которые зависят от базовой величины, за сентябрь проиндексируют.

В Минтруда напомнили, что по закону норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек. Если доходы выше, то сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3 процента от фактического их значения.

Согласно этому за сентябрь проидексируют минимальную заработную плату, пособия по безработице, а также стипендии в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета

Размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 г. составил 417 рублей 86 копеек.

Отметим, что по данным Нацбанка, годовая инфляция в сентябре в Беларуси достигла 10,2%.

Годовая инфляция в Беларуси достигла двузначной цифры. Белорусы ждут ещё выше, а в Нацбанке обещают ниже

Национальный статистический комитет опубликовал 11 октября статистику по годовому росту цен на сентябрь 2021 года в Беларуси.