А как же БелАЭС? Оказалось, Беларусь с августа импортирует электроэнергию из РФ. В Минэнерго объяснили

«Конкретно сейчас, в сентябре, снизилась поставка в Балтию,
Фото: «Психея»

20 сентября в компании «Интер РАО» сообщили, что с конца августа начались поставки электроэнергии в Беларусь. В Минэнерго прокомментировали эту информацию.

«Интер РАО» — единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

«Конкретно сейчас, в сентябре, снизилась поставка в Балтию, но сейчас мы поставляем в Беларусь. У нас появилась возможность, у нас достаточно крупная поставка сейчас идет», — заявила агентству «Прайм» член правления — временно исполняющая обязанности руководителя блока трейдинга компании Александра Панина.

Потом уточнила, что поставки идут с конца августа.

«Экономически обоснован»

В Минэнерго объяснили, что «импорт российской электроэнергии — это дополнительная мера для обеспечения надежности электроснабжения накануне осенне-зимнего периода», пишет interfax.by.

«В стране уже наблюдается некоторый рост электропотребления в условиях, когда температурный режим понижается. Импорт осуществляется исходя из экономической целесообразности, и в данном случае он экономически обоснован», — рассказали в пресс-службе министерства.

За сентябрь в Беларусь в планах импортировать из России примерно 300 млн кВт.ч электроэнергии. При этом добавили, что в октябре закупать российскую электроэнергию не планируют.

А что с БелАЭС?

Напомним, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали. Позже, 23 июля в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

19 августа в пресс-службе Минэнерго сообщили, из-за чего не смогли запустить первый энергоблок БелАЭС в середине августа. Специалисты завершили ревизию оборудования и технологических систем.

«Выполненные испытания выявили необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя», — сообщили в телеграм-канале Минэнерго.

С тех пор официальной информации не поступало. Как продвигаются работы — неизвестно.

В августе в пресс-службе Минэнерго не смогли обозначить Телеграфу приблизительный срок устранения неполадок. Поэтому мы поговорили с российским экспертом по ядерной и радиационной безопасности, инженером-физиком Андреем Ожаровским про саму поломку и про возможные сроки ее устранения.

Он рассказал подробнее про поломку и предположил, на сколько может затянуться ее ремонт.