А вы копите на вторую пенсию? Белорусы рассказали, как уже откладывают деньги, чтобы в старости хватало не только на лекарства

Чиновники рассказали, как накопить на пенсию размером в

Вопросы пенсионного обеспечения для большинства белорусов старше 30 лет весьма актуальны. Особенно в свете последних изменений в законодательной базе, касающихся добровольного пенсионного страхования. Как будет реализован этот механизм на государственном уровне, покажет время. Однако пока многие пенсионеры вынуждены жить на 400-500 рублей в месяц. Впрочем, некоторые из них, а также те, кому до пенсии еще далеко, заранее позаботились о безбедной старости. Люди разных возрастов предприняли определенные шаги для того, чтобы их доходов хватало не только на лекарства. Вот их истории.

Деньги в банку? Нет, в банк!

Достоинства: При наличии капитала можно получать хороший ежемесячный доход.

Недостатки: Прибыль с вкладов облагается подоходным налогом в размере 13%.Есть риск того, что инфляция съест все сбережения.

Юрию до пенсии еще два года, официально он нигде не работает и живет за счет того, что каждые 12-18 месяцев выгодно пристраивает в банки свои сбережения. Начальный капитал он получил в наследство от родителей – говорит, 8 лет назад в белорусских рублях это была сумма, эквивалентная $10 тысячам.

– Я ее разделил и отнес в два банка под 40–45% годовых. Валюту покупать не стал, так как в долларах ставки были намного ниже.

Поначалу, говорит Юрий, депозиты были неприкосновенными, а сам он жил на зарплату. Потом потерял работу и решил больше никуда не трудоустраиваться по состоянию здоровья. К тому времени начальный капитал он успел увеличить в несколько раз за счет манипуляций с депозитами – искал варианты с самыми высокими процентами. Сейчас ежемесячный доход мужчины с банковских вкладов составляет порядка 1200 белорусских рублей.

– На большую пенсию я не рассчитываю, поэтому трачу деньги очень экономно. В месяц могу позволить себе снять 500–600 рублей, остальные проценты остаются на счету и на их начисляются новые проценты.

Таким образом, считает Юрий, он защитился от инфляции и продолжает наращивать капитал. Рассчитывает, что к моменту выхода на пенсию сможет в месяц тратить на личные нужды сумму, эквивалентную $400-500.

Недвижимость как гарант безбедной старости

Достоинства: Минимальные риски потери капитала, высокая ликвидность – квартиры пользуются устойчивым спросом.

Недостатки: На вторую и последующую квартиры, находящиеся в собственности одного человека, придется платить ежегодный налог. Если на «метрах» никто не прописан, коммунальные услуги увеличатся в несколько раз.

У 72-летней Галины Тимофеевны до недавнего времени в собственности было две квартиры. В «двушке» она проживает, а «однушка», купленная в 1999 году в одном из райцентров, пустовала лет десять.

– Я раньше была предпринимателем, торговала на рынке одеждой. Денег всегда хватало – что-то переводила в доллары, что-то вкладывала в бизнес. Сына одна поднимала, квартиру вот ему купила. Но после учебы в институте он уехал в Канаду.

Квартира для сына, вспоминает Галина Тимофеевна, обошлась в $5500. Поначалу женщина пускала на свободные «метры» жильцов и немного на этом зарабатывала. Но потом сдача жилья в аренду стала облагаться налогом.

– Мне хватало проблем с предпринимательской деятельностью, поэтому я отказалась от заработка на квартире.

Пенсия у женщины оказалась небольшой. Сейчас она получает 380 рублей. Говорит, что деньгами помогает сын, да и свои запасы удалось растянуть более чем на 10 лет. Но два года назад Галина Тимофеевна попала в больницу с инфарктом и решила, что квартиру нужно продавать.

– С нее одни убытки, сын сюда уже не вернется. А мне деньги сейчас ох как нужны – на одни лекарства в месяц уходит почти 100 рублей.

Сделка оказалась выгодной – квартиру пенсионерка продала за $17000. Таким образом, свой капитал за 20 лет она увеличила в 3 раза.

– Неплохая прибавка к пенсии получилась, чего уж там, – смеется женщина.

Вклады в криптовалюте: насколько это выгодно?

Достоинства: Криптовалюта децентрализована, ее курс меняется вне зависимости от внешних факторов.

Недостатки: Высокие риски.

Кириллу 31 год, он – офисный работник в небольшой фирме с зарплатой в 1100 рублей. Несколько лет назад решил хранить свои сбережения в криптовалюте, зарегистрировал кошелек и купил 0,01 биткоина.

– Это был 2017 год, биткоин как раз пополз вверх. Я давно следил за курсом и понимал, что вот сейчас будет скачок, после которого я просто не смогу себе позволить покупку криптовалюты.

Скачка, по словам Кирилла, не последовало. Более того, биткоин подешевел – потраченные на него $120 сперва превратились в $180, а через полгода – в $80.

– Теперь я понимаю, что такие скачки курса – обычное явление. А тогда была легкая паника. Помню, про себя еще подумал: хорошо, что больше денег в крипиту не вложил.
Но финансовые аналитики, по его словам, были иного мнения. Кирилл прислушался к их советам и инвестировал в биткоин еще около $300.

– Это был 2019 год, курс упал до $3800. Я купил 0,09 биткоина и решил на этом остановиться. Сейчас жалею, потому что, грубо говоря, мои $400, потраченные на криптовалюту, сегодня уже превратились в $6300.

Продавать свои 0,1 биткоина Кириллл не планирует, так как уверен, что курс и дальше будет расти. Говорит, что при случае будет докупать криптовалюту, чтобы к пенсии чувствовать себя финансово независимым человеком.

Страхование дополнительной пенсии: как это работает?

Достоинства: Сумма ежемесячных платежей выбирается самостоятельно. Накопленные деньги не могут быть взысканы по суду или поделены при разводе. С дополнительной пенсии не взимается подоходный налог.

Недостатки: Низкие ставки по вкладам.

Наталье Вакульчик 42 года, она – технолог пищевой промышленности с зарплатой в 900 рублей. На 40-летие получила денежный подарок от близких – в общей сложности около $800 – и решила эти деньги сохранить.

– Тогда я впервые задумалась о пенсии и поняла, что не смогу и не хочу жить на 500 рублей в месяц, как моя мама. Ну и стала выяснять, что можно предпринять в такой ситуации.

Женщина признается, что рассматривала несколько вариантов – оформить банковский вклад, купить ценные бумаги, вложиться в ювелирные украшения. Однако сумма была не настолько значительной, чтобы рассчитывать на большую прибыль.

– Посчитали с мужем, что даже если купить акции какой-нибудь раскрученной компании, увеличить сумму вдвое будет нереально. Это надо найти второй «Майкрософт», не меньше. А вот прогореть можно запросто.

Однажды Наталья наткнулась в Интернете на рекламу программы страхования пенсии от одного из банков. Решила, что стоит попробовать.

– Мне вполне по силам отдавать в месяц 40 долларов с зарплаты, кредитов у нас нет. Сейчас по курсу выходит около 100 рублей. Выбрала программу страхования, по которой после выхода на пенсию буду получать деньги в течение 10 лет – около $130 в месяц. Не много, потому что в год по вкладу набегает всего 3%. Но все же хоть какая-то прибавка к пенсии будет.

Сумму, полученную на юбилей, супруги в итоге потратили на благоустройство дачного домика.

Какой будет «вторая» пенсия, если откладывать по 27 руб в месяц? Смогут ли белорусы забрать деньги раньше? Собрали ответы, как будет работать накопительная система

Как все уже знают, 7 сентября был подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Согласно документу, параллельно с существующей пенсионной системой с 1 октября 2022 года в стране начнет работать новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий. Как будет накапливаться пенсия, какую сумму можно получить уже после выхода на заслуженный отдых. Все это читайте в нашем материале.

Автор: Светлана Головкина

Журналист по жизни и по образованию. Любит копать вглубь и вширь.