“Абсолютбанк” прекращает ряд операций с физлицами. Неделю назад он попал под санкции США. Какие банки тоже в зоне риска?

На сайте банка 16 августа появилась новость о приостановлении осуществления следующих

Белорусский «Абсолютбанк» сообщил на своем сайте о приостановлении осуществления нескольких операций с физическими лицами. Как сообщается, индивидуальных предпринимателей изменения не коснутся.

На сайте банка 16 августа появилась новость о приостановлении осуществления следующих операций с физлицами:

переводы денежных средств (в том числе без открытия счета) в иностранной валюте, за исключением переводов в российских рублях и переводов на счета в банках-резидентах;

выдача и обслуживание банковских платежных карточек международной платежной системы Visa;

отправка и выдача переводов в международной системе Western Union.

Что произошло

Официально причины такого решения не называются, однако 9 августа «Абсолютбанк» попал под новые санкции США. Это следствие персональных санкций против бизнесмена, олигарха Николая Воробья, которого в Вашингтоне считают тесно связанным с Александром Лукашенко.

«Новополоцкое общество с ограниченной ответственностью „Интерсервис“ (Interservice), ранее принадлежавшее Воробью, является одним из крупнейших нефтетрейдеров Беларуси. Его дочерние компании включают Абсолютбанк и Промышленное унитарное предприятие „Завод нефтяных битумов“ (ОБП)», — говорится в документе, описывающем суть санкций.

Кто еще под угрозой

Более того, в исполнительном указе о блокировке собственности иных лиц для содействия ситуации в Беларуси рассказывается о будущем расширении санкций уже не по конкретным юридическим лицам, а гораздо шире. Там под термином «Правительство Беларуси» понимается не только Совмин, но и «любое его политическое подразделение, учреждение или инструмент, включая Национальный банк Республики Беларусь, и любое лицо, принадлежащее, контролируемое или направляемое Правительством Беларуси, действующее от имени или по поручению Правительства Беларуси».

Таким образом, под санкции в будущем могут попасть также Нацбанк, Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Белгазпромбанк, Банк Дабрабыт и МТБанк.