«Аппетит приходит во время еды» — В Росатоме похвалились, что Беларусь просит возвести вторую БелАЭС. Где построят?

«Первый вопрос, который нам задает правительство Беларуси, — а как

Россия и Беларусь ведут переговоры о возможном строительстве новой АЭС. Об этом заявил 8 января в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Первый вопрос, который нам задает правительство Беларуси, — а как мы будем действовать, если соберемся строить еще одну атомную станцию в Республике Беларусь? Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции», — сообщил Лихачев.

Детали будущего строительства пока не раскрываются.

Что говорят в Минске

Как сообщал Телеграф, Роман Головченко 23 декабря заявил, что строительство в Беларуси второй АЭС уже запланировано.

«Есть поручение президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Беларуси, — рассказал он. — Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов — исходя из комплексной программы развития страны».

Сейчас эта работа ведется в плановом порядке под руководством Национальной академии наук с участием российских специалистов.

«Мы рассчитываем ее завершить к осени следующего года и внести президенту страны соответствующие предложения»,- добавил Премьер-министр.

А в это время первая БелАЭС то работает, то нет. В последний раз в министерстве энергетики сообщили, что первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включили в сеть 4 октября в 18:20. А 12 июля в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. То есть станция до 4 октября не работала 84 дня, а это более 2,5 месяцев.