“Аргументов хранить валюту в банке…я не вижу вообще” — экономист Иосуб рассказал, когда белорусам могут не отдать их вклады

13.05.2021 18:42
Экономика Мнение Редакция
Снижение доверия к банковской системе «Люди сокращают валютные
Источник фото: БЕЛТА

banki24.by. сообщили о том, что непрерывный отток срочных депозитов физлиц идет уже 15 месяцев. Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб прокомментировал ситуацию и рассказал почему не видит смысла в этой ситуации хранить валюту в банках.

Снижение доверия к банковской системе

«Люди сокращают валютные вклады по двум основным причинам. Первая — общее снижение доверия к банковской системе из-за политических событий. Вторая — довольно низкие ставки по валютным вкладам”, — объяснил Вадим Иосуб ситуацию корреспондентам “Салiдарнасцi”.

Ставка 1-2%, по мнению эксперта, была целенаправленной политикой Нацбанка сделать валютные вклады менее привлекательными, чем рублевые.

“Для людей с обычными доходами аргументов хранить валюту в банке при нынешних ставках я не вижу вообще. И, вероятнее всего, в ближайшие полгода, если ситуация со ставками по валютным вкладам кардинально не изменится, то тенденция оттока валютных вкладов из банков продолжится”, — считает экономист.

А если и у государства закончится валюта?

Сейчас, рассказывает Вадим Иосуб, банковские вклады гарантированы государством. То есть в случае если у банка не окажется денег — их отдаст государство. Но если и у государства закончится валюта, то деньги не отдаст никто.

“Тем, кто хранит деньги в банках, нужно следить и за ЗВР, и за тем, что происходит с нашим внешним долгом, и за ситуацией в экономике в целом”, — советует экономист.

По его мнению, перестать выдавать деньги по вкладам могут не конкретно тогда, когда они вообще закончатся. Это может случиться раньше — когда начнется устойчивая динамика, в результате которой замаячит угроза резкого снижения ЗВР, например, когда растратят три четверти или половину.

В этом случае теперь, согласно новому Закону о валютном регулировании, на валютном рынке могут быть введены ограничения, в том числе и возврат валютных депозитов.

Почему не включают «печатный станок»

Кстати скачка курса валют эксперт не прогнозирует ровным счетом до тех пор пока значительно не увеличится рублевая денежная масса. То ест пока не включат “печатный станок”.

“Почему не запускают печатный станок? Потому что страшно. Все понимают, что включение печатного станка — это гарантированный взлет инфляции даже с нынешнего высокого уровня и гарантированная девальвация белорусского рубля”, — рассказывает Вадим Иосуб.

Однако, по мнению эксперта, есть определенная угроза того, что его все-таки могут включить. Госпредприятия и часть правительства, лоббируют принятие этого решения, надеясь таким образом “спасти” экономику. Вадим Иосуб напомнил о том, что эта дискуссия шла годами, а в последнее время вошла в острую фазу. Но станок, по его мнению, все еще не запущен.

Телеграф писал, что за январь 2021 года золотовалютные запасы нашей страны уменьшились на $265 миллионов, что в эквиваленте составляет 3.5%. В планах чиновников на 1 февраля 2022 года наш золотовалютный запас должен быть не меньше $6 миллиардов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.