Авдонин: курс белорусского рубля через неделю-две может вернуться

09.03.2020 17:22
Экономика Мнение Редакция

Падение цены на нефть сильно сказалось на российском рубле, что, в свою очередь, отразилось на стоимости белорусского рубля. Ситуацию корреспонденту БелТА прокомментировал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Алексей Авдонин полагает, что еще неделю-две курс нефти будет резко колебаться. Далее последует установление цены на нефть выше теперешних 30 долларов за баррель. Он полагает, что цена на нефть должна установиться на отметке, примерно в 45 долларов. Одновременно с установкой цены на нефть, стабилизируется российский рубль, а вместе с ним и белорусский.

Аналитик уверен, что падение цены на нефть – это «естественная динамика нефтяного рынка». Помимо срабатывания закона спроса и предложения, на падение повлияла ситуация со снижением объемов производства в Китае. Алексей Авдонин полагает, что «такая же ситуация будет наблюдаться в ближайшие полгода». Сейчас на мировом нефтяном рынке идет изменение системы управления, появляются новые правила.

«Проблемы, разногласия между ключевыми игроками рынка накапливались давно. Не надо считать, что нынешняя ситуация — это катастрофа или неуправляемый кризис. В действительности она носит рыночный характер. А рынок как саморегулирующийся институт выйдет на ту точку равновесия, которая приведет к справедливой цене на нефть и на национальные валюты», – полагает аналитик.

Алексей Авдонин уверен, что покупать иностранную валюту в сложившейся ситуации не стоит, так как это приведет к неизбежной потере накоплений в белорусских рублях.

«Уже многие центробанки заявили, что никаким образом не будут регулировать или удерживать курс национальных валют. То есть: не исключено, что через неделю-две тренд поменяется, и курс будет снижаться. И те, кто купил валюту сегодня на повышающем курсе, могут потерять на разнице», – предупредил аналитик.

Также он отметил, что в ослаблении национальной валюты есть некоторые преимущества. Например, экспорт становится несколько дешевле, что ведет к дополнительным ценовым и конкурентным преимуществам на иностранных рынках.

«В этой ситуации нашим производителям, экспортерам надо активизироваться, быстро среагировать, поменять ценовые предложения на зарубежных рынках и предложить продукцию по интересным для покупателей ценам. Поймав тренд, мы сможем заработать на колебаниях», — уверен Алексей Авдонин.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.