«Август — не показательный месяц» — Экономист Романчук рассказал, почему инфляция может быть чуть более 10% в конце года. А что прогнозирует Нацбанк?

13.09.2021 10:42
Экономика Мнение Редакция
Что-то подорожало, а что-то подешевело Больше всего за

По данным Белстата, цены на товары и услуги в августе по сравнению с июлем выросли на 0,2%, к декабрю 2021 года — на 6,1%. Годовая инфляция за месяц не изменилась и составила 9,8%. Цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,1% (к декабрю выросли — на 5,6%, за год — на 9,5%), непродовольственные товары соответственно выросли на 0,7%, 7,4%, 11,4%, на услуги — на 0,1%, 5,3%, 8,3%.

Что-то подорожало, а что-то подешевело

Больше всего за месяц выросли тарифы на железнодорожные перевозки — на 4,4%, в том числе регионального сообщения эконом-класса — на 9,2%, межрегионального сообщения — на 13,6%. Также отмечен значительный рост на мужские демисезонные пальто — на 8%.

Мясо и мясопродукты подорожали на 1,4%, рыба и рыбопродукты — на 0,1%, молоко и молочные продукты — на 2,4%, сыры — на 2%, масло и жиры — на 1,45%, яйца — на 0,8%, кондитерские изделия — на 0,4%, алкоголь — на 0,8%, табачные изделия — на 2%, одежда — на 0,6%, обувь — на 1,2%, мебель — на 1,5%, текстильные изделия — на 0,25%, посуда и электротовары — на 0,6%, телерадиотовары — на 0,7%, строительные материалы — на 1,8%, медикаменты — на 0,3%, топливо — на 1%, бытовые услуги — на 0,6%, связи — на 0,02%, услуги пассажирского транспорта — на 0,6%, медицинские — на 0,3%.

Вместе с тем отмечены и снижение цен на некоторые товары: говядина (бескостная), колбаса полукопченая, рыба мороженная — на 0,7%, сахар-песок, крупа и бобовые — на 0,2%, кофе — на 1,1%, мука пшеничная — 0,1%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,4%, макаронные изделия — на 1,1%, плодоовощная продукция — на 8,3%, напитки безалкогольные — на 0,5%.

В конце прошлого года правительство рассчитывало, что инфляция по итогам 2021 года не превысит 5%. Независимые эксперты считают, что инфляция по итогам года может составить не менее 10%.

«Двузначная инфляция»

Как отметил в комментарии «Телеграфу» экономист Ярослав Романчук, август для инфляции — не показательный месяц. В прошлом году, например, наблюдалась дефляция (снижение цен).

«Но даже эта инфляция на 45% больше запланированного показателя на весь год. Хотя отмечаю дисциплинированную работу Национального банка, который для меня неожиданно жестко проводит монетарную политику, произошло сокращение денежной массы, что повлияло на то, что инфляция не стала двузначной за этот период. Хотя, если взять то, что многие цены у нас регулируются, она давно у нас двузначная. Поэтому повышение ставки рефинансирования, сохранение жесткой денежно-кредитной политики, сокращение необходимости пополнения оборотных средств госпредприятий, потому что у них неожиданно хорошая конъюнктуры, все это стало причиной того, что инфляция пока сохраняется на этом уровне. Думаю, что по итогам года она составит чуть более 10%», — считает Ярослав Романчук.

Что прогнозирует Нацбанк

Национальный банк ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция приблизится к 6%. Также ожидается, что по итогам третьего квартала 2021 года годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне (9,9%).

«Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением. В последующем интенсивность инфляционных процессов замедлится: по итогам 2021 года прирост потребительских цен оценивается около 9%. Ожидается, что к концу 2022 года инфляция в годовом выражении приблизится к 6%. Все это предопределяет необходимость продолжения совместной работы правительства и Национального банка по дальнейшему замедлению инфляции и закреплению ее в среднесрочной перспективе на уровне вблизи 5%, — отметил ранее в докладе начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин. — Соответственно, действующие подходы к реализации монетарной политики в ближайшее время сохранятся. Национальный банк обеспечит нацеленность своих инструментов на сдерживание инфляционных процессов и обеспечение макроэкономической сбалансированности».

Снижение урожая зерна может увеличить инфляцию. В ЕАБР сделали прогноз по росту цен в Беларуси на осень

Евразийский банк развития в своем макроэкономическом обзоре 13 сентября сделал прогноз по росту потребительских цен в Беларуси, писал Телеграф.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.