Австрия выступила против секторальных. ЕС включит в списки Гуцериева и Олексина? Что говорят источники про подготовку санкции ЕС

18.06.2021 08:16
Экономика Неофициально Редакция
Издание «Наша Ніва» сообщило, что в новый санкционный список ЕС,

Сразу несколько новостей от анонимных источников в ЕС поступило накануне по поводу санкций против белорусских властей.

Издание «Наша Ніва» сообщило, что в новый санкционный список ЕС, который должен быть озвучен 21 июня, могут попасть бизнесмены Алексей Олексин (среди его бизнесов значится компания «Энерго-Оил» — сеть киосков «Табакерка»), Александр Зайцев, Сергей Тетерин, Александр Шатров.

В списке также может оказаться российский бизнесмен Михаил Гуцериев (в Беларуси связан с компанией «Славкалий»). Издание не уточняет источник этой информации.

В то же время издание Politico пишет, что Австрия выступает против санкций, которые могли бы повлиять на бизнес, который уже ведут ее компании в Беларуси.

Австрия «ударила по тормозам» в важной рабочей группе, выразив несогласие с некоторыми мерами, направленными на финансовые ограничения в отношении белорусских властей, сообщает Politico со ссылкой на трех дипломатов.

«Очень важно, чтобы санкции не затронули граждан страны, с которыми Австрия, в частности, ведет очень интенсивный диалог», — заявил один из дипломатов.

Другие страны ЕС не проявили такого сочувствия. Один дипломат сказал, что «это вопрос репутации ЕС — включить [в список санкций] и финансовый сектор».

Что за «диалог» ведёт Австрия, в ЕС знают. Согласно цифрам, представленным в рабочей группе Еврокомиссией, говорят, что более 90% всех денег, заимствованных властями Беларуси в странах ЕС, поступают из Австрии, пишет издание.

Ранее Телеграф сообщил, что западные инвесторы не спешат продавать долговые облигации властей Беларуси, даже после давления в СМИ и призывов белорусской оппозиции (Павел Латушко особенно активен на этом фронте). Все дело в том, что на данный момент страны G7 (Большой семерки) и возглавляемый ЕС Европейский банк реконструкции и развития все еще продолжают инвестировать в Беларусь, пишет Reuters.