«Автобусами будут вывозить» — Вице-премьер Субботин объяснил, почему правительство Беларуси не может избежать роста цен на продукты

Годовая инфляция в Беларуси достигла 10,5%. Но есть

Вице-премьер Беларуси Александр Субботин 23 ноября рассказал, почему в Беларуси растут цены, почему рост продолжиться, и как санкции влияют на экспорт.

«Люди будут покупать и машинами вывозить»

По его словам, цены на продовольствие в Беларуси продолжат расти «на фоне мировой конъюктуры» и их роста не избежать.

«Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве», — заявил чиновник.

Также он добавил, что дорожают товары, которые так или иначе влияют на конечную стоимость сельхозпродукции, в том числе удобрения, некоторые импортные составляющие, запчасти и другое.

«Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей», — сказал Субботин и подчеркнул, что «все эти механизмы в правительстве известны, ими активно пользуемся. И мы стараемся максимально сдерживать рост цен».

«Сложно должно быть всем» — Вице-премьер Субботин рассказал, почему в Беларуси сдерживают цены

Напомним, продукты в Беларуси за 10 месяцев подорожали на 9,3% (годом ранее — 3,5%). Больше всего цены выросли на фрукты и овощи (особенно картофель), мясные продукты, сладости.

При этом Субботин убежден, что «дефицита не будет — это 100%»:

«Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое — это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это — константа, аксиома».

В то же время вице-премьер отметил, что рост мировых цен на продовольствие для Беларуси имеет и обратную сторону: страна не только обеспечивает себя соответствующими товарами под полную потребность, но и поставляет большие объемы на экспорт.

Как на экспорт влияют санкции?

Субботин сказал, что «в мировой практике, как правило, санкции не касаются таких сфер, как продовольствие или лекарства».

«Никто не отказывался от продуктов питания. Мы как в 116 стран освоили рынки, так их уверенно держим. Единственно, там по конъюнктуре мы с чуть больше 100 [странами] пока сторговали в этом году. Но рынки у нас открыты и полки имеются в 116 странах», — отметил чиновник.

Он заявил: «Даже несмотря на жесткие и непростые отношения с ЕС, мы добавляем по экспорту туда. Они защищают свой рынок очень сильно, не пуская нашу молочку, сыры, но какие-то наши отдельные линейки продуктов питания, особенно технический казеин для своего производства, они берут очень интенсивно».

«Повышенные риски» и «недостаточный спрос» — В Нацбанке объяснили, почему в Беларуси рекордно выросли цены

Национальный банк Беларуси опубликовал «Информацию о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов» за третий квартал 2021 года, в которой объяснил, почему годовая инфляция превысила 10% (сейчас 10,2%) и продолжает расти. А также рассказал, что сдерживает рост экономики.