Азербайджан не будет поставлять нефть в Беларусь в мае. А в ЕС прогнозируют «нефтяные» санкции, как в США

Об этом заявил 12 мая пресс-секретарь азербайджанской государственной

Азербайджанская государственная компания SOCAR не планирует поставлять нефть в Беларусь в мае 2021 года.

Об этом заявил 12 мая пресс-секретарь азербайджанской государственной нефтегазовой компании Socar в связи с ужесточением санкций США против Беларуси, пишет S&P Global.

«Мы продолжаем наше сотрудничество с Беларусью, однако в то же время мы не собираемся нарушать какие-либо международные санкции», — сказал представитель Socar.

При этом в азербайджанской компании уточнили, что Беларусь не заказывала поставки «в прошлом месяце и в этом месяце». Представитель добавил, что компания еще не получила запрос от Беларуси на поставки в июне 2021 года.

Ранее стало известно, что Беларусь столкнулась с резким снижением импорта сырой нефти с мая, когда в России некоторые компании объявили, что в мае вдвое сократят экспорт в Беларусь.

Однако в “Белнефтехиме” сказали, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Такое заявление корреспондентам Белты сделал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Напомним, что Меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) был подписан 14 апреля 2021 года во время визита Александра Лукашенко в Баку.

Меморандум предусматривает расширение возможностей сторон в области производства и реализации нефти и нефтепродуктов.

Европейские банки ожидают европейские санкции

В то же время, источники агентства Argus сообщают, что несколько европейских банков отказывают в финансировании сделок по реализации белорусских нефтепродуктов.

Также некоторые трейдеры ожидают, что Европейский союз вскоре может ввести аналогичные санкции, что сделает невозможным финансирование таких сделок и в евро. Но это неофициально.

В одной из торговых компаний обратили внимание на пункт в американских санкциях, который гласит, что любое физическое или юридическое лицо, которое «оказывает финансовую, материальную или технологическую поддержку» компаниям, находящимся под санкциями, может быть подвергнуто риску введения санкций в отношении себя.

Таким образом, даже одна транзакция может быть истолкована как нарушение постановления властей США.