«Беда стране, когда человек с ружьем становится бизнесменом» — Романчук рассказал, чем грозит указ Лукашенко, который разрешает силовикам заниматься бизнесом

11.03.2021 11:00
Экономика Мнение Редакция
“Случилось страшное. В Беларуси люди с оружием получили

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук заявил о формировании военно-коммерческой сетевой корпорации в Беларуси. Так он прокомментировал новый президентский Указ № 85 от 9.03.2021г. Согласно этому документу вооруженным силам, транспортным войскам, органам государственной безопасности, Следственному комитету, органам пограничной службы теперь разрешено зарабатывать деньги и оставлять их у себя на счетах.

“Случилось страшное. В Беларуси люди с оружием получили право открыто, легально заниматься бизнесом. Совмещать оказание услуг в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли”, — пишет экономист у себя на странице в Facebook.

 

Новый указ позволяет силовикам зарабатывать деньги от:

  1. Сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов.
  2. Средства, получаемые воинскими частями от приносящей доходы деятельности.

Ярослав Романчук считает, что этот новый закон — это благодарность силовикам за действия в 2020 году и “мощный авансовый платеж” за предстоящий 2021 год. Особенно пугает экономиста перспектива появления “бизнесменов” в погонах, когда он вспоминает знаменитое “Иногда не законов” от Александра Лукашенко.

Эксперт уверен, что у силовиков появится большой соблазн организовывать коммерческие схемы и увидеть свои интересы в использовании внебюджетных средств.

“Беда стране, когда человек с ружьем становится бизнесменом. Беда Государству, когда органы и организации безопасности получают законное право зарабатывать себе деньги. Беда гражданскому бизнесу, когда среди его конкурентов появляются генералы/полковники или их родственники/друзья”, — пишет экономист.

Вот какие последствия реализации указа № 85 грозят Беларуси, по мнению Ярослава Романчука:

  • Во-первых, ослабнет система обеспечения национальной безопасности.
  • Во-вторых, увеличатся коррупционные риски.
  • В-третьих, ухудшится качество государственных услуг.
  • В-четвёртых, увеличатся риски дискриминации и нечестной конкуренции на рынке.
  • В-пятых, уменьшится число желающих быть предпринимателями.
  • В-шестых, ускорится процесс подготовки Беларуси к переходу от модели «Совок/Госплан» к модели современного номенклатурно-силового феодализма.

“Указ № 85 не повысит профессионализм армии и спецслужб. Едва ли улучшатся условия службы/работы обыкновенных солдат и рядовых сотрудников. Нет оснований считать, что коммерческая деятельность военных организаций повысит к ним доверие населения. А вот стрельбу на улицах, захват бизнесов, ликвидацию конкурентов на разных сегментах рынка мы точно можем увидеть”, — делает вывод Ярослав Романчук.

Белорусам придется платить более высокую цену за все

Ярослав Романчук часто делает экономические прогнозы и выступает с критикой действий официальных белорусских властей. Телеграф публиковал его недавнее заявление, в котором экономист объяснил насколько важны очередное падение ЗВР, будущие вливания в Мотовелозавод и кто больше пострадает от резкого увеличения бюджетного дефицита.

Экономист первым делом прокомментировал Закон о бюджете. По его мнению: “правительство либо не понимает в каком состоянии находится экономика, либо на момент принятия документа оно делало хорошую мину при плохой игре, или же в январе-феврале появились объективные обстоятельства, которые нельзя было учесть в декабре”.

По мнению Ярослава Романчука, рассчитываться за провалы в экономике, в том числе и за 200 хронически убыточных государственных предприятий, в конечном итоге придется потребителям.

“Белорусам придется платить более высокую цену за все товары и услуги, частным предпринимателям – больше налогов и сборов. Либо это будут бюджетники, которым недоплатят, и пенсионеры”, — приводит Myfin.by слова экономиста.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.