БелАЭС не запустят? В Германии банк аннулировал кредит властям Беларуси на покупку турбин

Немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит для Беларуси.
7 ноября Александр Лукашенко посетил БелАЭС для торжественного открытия

Без кредита нынешние власти Беларуси не смогут завершить модернизацию электросетей и ввести БелАЭС в эксплуатацию, уверены у Латушко.

Немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит для Беларуси. Об этом сообщает Народное Антикризисное Управление в своем канале в субботу, 12 июня.

Ранее шведская EKN отказалась страховать сделки по покупке турбин для БелАЭС. Теперь же немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит на 100 млн евро, который планировалось потратить на закупку газотурбинных установок Siemens.

Без этого кредита властям Беларуси не удастся завершить модернизацию электросетей и ввести БелАЭС в эксплуатацию, уверены в НАУ. В министерстве энергетики пока это заявление не комментировали.

«Незавершенный проект модернизации грозит дефолтом по другим обязательствам, связанным с БелАЭС, и невозможностью безопасно использовать атомную станцию в электросетях Беларуси. Следовательно, для безопасности граждан БелАЭС не должна быть подключена к энергосистеме страны. Возможности кредитовать покупку турбин из других источников у режима, по сути, нет. Банки Европы и США этого делать точно не будут. Россия изначально для этого кредита привлекла немецкие банки — тоже явно не хочет рисковать своими деньгами. Есть еще Китай и ОАЭ, но они с самого начала не были заинтересованы в этом проекте», — пояснил участник экономической команды НАУ Николай Прокофьев.

В НАУ отметили, что в резолюции Европарламента от 10 июня рекомендуется Siemens AG и другим компаниям Евросоюза прекратить обмен технологиями и новыми разработками с властями Беларуси.

Что говорят власти Беларуси?

В Минэнерго ещё не комментировали такое известие. Однако ранее заместитель министра энергетики Михаил Михадюк дал интервью телеканалу «Беларусь-1», в котором заявил, что в установленные сроки уже реализованы «намеченные мероприятия по интеграции БелАЭС в энергосистему страны»: на ТЭЦ и крупных котельных введены электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт.

Также чиновник заверил, что «идет работа по строительству пиково-резервных энергоисточников, которые
в течение 15 минут смогут выходить на номинальную мощность, обеспечивая надежность энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции». Кажется, именно для них и нужны немецкие турбины.

Скандал начался ещё в весной

Ранее Телеграф сообщил, что в апреле поводом для скандала стало расследование шведских СМИ, в ходе которого выяснилось, что страна продолжает сотрудничать с белорусскими организациями.

Швеция заморозила отношения с белорусскими государственными структурами и поддержала торговые санкции ЕС, пишет местное издание, но как выяснилось, в конце сентября шведское правительство вдруг решило поддержать сделку с белорусскими госпредприятиями на миллиарды долларов. Дело как раз касалось поставок оборудования Siemens в Беларусь.

Позднее в белорусском Минэнерго прокомментировали ситуацию с поставкой оборудования шведской компанией Siemens. В ведомстве отметили, что официальной информации о приостановках поставок оборудования не поступало. Также в Минэнерго рассказали о том, что белорусская сторона уже совершила авансовые платежи и напомнили о штрафные санкциях в случае срыва договорных обязательств.