Белагропромбанк возвращает потребительский, овердрафтный и автокредиты. Ставка по ним теперь будет 25%

23.03.2021 18:18
Экономика Полезно Редакция
Потребительский кредит “Юбилейный” теперь будет выдаваться под 25%

Белагропромбанк возобновляет кредитование населения. Банк вновь начинает прием заявок на потребительские, овердрафтные, а также автокредиты. Условия кредитования и проценты по кредитам при этом изменились.

Потребительский кредит “Юбилейный” теперь будет выдаваться под 25% годовых. Величина ставки по кредиту состоит из ставки рефинансирования+17,25 п.п. Если сумма кредита не превышает 5 000 рублей на срок до 4 лет и 3 месяцев, то взять его можно будет без поручителей. У кредита теперь есть отсрочка платежа по основному долгу – первые 3 месяца нужно будет оплачивать только проценты.

Под те же 25% годовых можно будет взять автокредит с максимальной суммой в 70% от стоимости автомобиля на срок до 5 или до 7 лет, в зависимости от года выпуска покупки. Кроме залога самого авто, для получения кредита понадобятся поручители, пишет udf.name.

Появилась возможность взять кредит и на потребительские нужды. Взять его можно будет под 25% годовых на срок до 3 лет. Условия этого вида кредитования тоже требуют наличие поручителя. За оформление поручительства вам придется заплатить банку еще 25 рублей. Зато на сумму кредита до 2500 белорусских рублей не потребуется предоставлять справку о доходах.

Банк возвращает овердрафтное кредитование под 20% годовых на максимальную сумму в 5000 рублей. Действовать он будет для тех, у кого есть зарплатная карточка банка. Если карточка при этом относится к премиальным (Visa Gold, Platinum, Infinite), то сумма кредита может вырасти до 15 000 рублей.

Напомним, что ранее известный белорусский экономист Вадим Иосуб давал крайне неутешительные прогнозы относительно банковского кредитования. Телеграф публиковал материал на эту тему.

«Что касается кредитов в целом и на недвижимость в частности – ситуация не улучшится: приостановленные банковские программы не возобновятся, новых финансовых инструментов не появится. Связано это с оценкой рисков банками. Когда экономика растет, зарплаты увеличиваются, а заемщики стабильны – банки рады давать кредиты, в обратной ситуации – нет. Однако желание – это полбеды, нужна еще и возможность», — говорил экономист.

«Чтобы дать деньги взаймы, у банка они должны быть. При этом в августе мы наблюдали очень серьезный отток как рублевых, так и валютных депозитов. Осенью этот процесс замедлился, но не прекратился. В итоге у банков в распоряжении меньше денег, а значит, и меньше кредитных возможностей. Усугубляют положение еще и строгие указания, к примеру – кредитовать госэкономику. На «физиков» в такой ситуации денег не остается. К слову, проигрывают в первую очередь наиболее рисковые секторы кредитования (на большие суммы и длительные сроки) – как раз кредитование недвижимости», — прогнозировал аналитик.