14.02.2020 16:15
Экономика Официально
Беларусь будет забирать транзитную нефть, если Россия не начнет поставки
Фото: Пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 февраля, что Беларусь начнет отбор нефти из транзитного нефтепровода “Дружба” уже в этом месяце, если Россия не возобновит поставки.

По словам президента, такое решение будет принято, если Россия и далее откажется соблюдать межправительственное соглашение. Согласно ему, Россия обязалась поставить в Беларусь 24 млн. тонн нефти в 2020 году.

“В январе они поставили всего 500 тыс. тонн (1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы”, — пообещал Александр Лукашенко.

“Если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать”, — уточнил президент Беларуси, передает БелТА.

При этом Александр Лукашенко заявил, что «Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям, тем более раз они поставляют продукт по мировой цене».  Все это потому, что Беларусь отказалась от дешевой нефти и просит Россию продавать по мировым ценам, заявил президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь исправно соблюдает свои обязательства по транзиту. А Россия свои обязательства соблюдать не хочет.

Президент вспомнил, что Россия до сих пор не компенсировала ущерб от грязной нефти в 2019 году.

“До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба», — рассказал Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщал, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил 9 февраля, что по итогам переговоров в Сочи стороны смогли договориться только о рыночной цене на нефть.

По словам Дмитрия Крутого, Беларусь сама предложила России закупать у ее компаний нефть по рыночным ценам, но не хуже.

“Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали Лукашенко, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже”, — уточнил первый вице-премьер Беларуси.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс