“Беларусь ежегодно теряет $105 млрд.” — Романчук считает, что Лукашенко призывает к «тупиковой повестке дня»

15.06.2020 08:19
Экономика Мнение Редакция

Экономист Ярослав Романчук заявил в своем фейсбуке, что построенная в Беларуси система ведет экономику в тупик. По мнению эксперта, власти вместо развития экономики, занимаются маловажными делами.

“Беларусь вполне реально могла бы по рыночному обменному курсу сделать ВВП в $100 млрд. к 2025 году, если бы отказалась от модели Совок/Госплан, удушающей, доминирующей роли Государства в экономике, а также радикально упростила бы налоговую, регуляторную политики в режиме настоящего правового государства”, — считает Ярослав Романчук.

Однако, по мнению эксперта, власти уделяют внимание менее важным проблемам.

“А. Лукашенко потребовал решить проблему сбора и переработки бытового мусора. В ближайшие 2 – 3 года. 26 лет не хватило. Оказывается, что это — важное направление, почти фронт. «Придётся эту высоту брать штурмом» — заявил главнокомандующий. Мусорный фронт вслед за превращением большинства белорусских ценных бумаг в мусорные открылся”, — написал Ярослав Романчук.

“Лукашенко остается в старой, абрыдлой, тупиковой повестке дня. Страновой стратегией здесь и не пахнет. Его правительство и вертикаль во главе с генералами нервно ищут кредиты, чтобы хоть временно закрыть дыры. А в это время Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace) огорошил нас далеким 94-м место Беларуси (из 163 стран) в глобальном Индексе миролюбия-2020”, — рассказал экономист.

Данный Индекс основан на 23 показателях, при помощи которых оценивается 1) внутренние и внешние конфликты страны, 2) уровень гармонии или разобщенности в стране, безопасность в широком определении, 3) милитаризация страны. Беларусь получила 2,111 баллов.

“Эксперты посчитали, что из-за насилия в мире, в том числе внутри стран, мировая экономика несёт потери в $14,5 трлн. (10,6% мирового ВВП) по паритету покупательной способности или $1909 на душу населения. Получается, потери Беларуси из-за разных форм конфликтности, враждебности, разобщенности составляют более $17,9 млрд. по ппс. Это 10,3% ВВП Беларуси по ппс. Добавим к этой цифре издержки от коррупции ~35% ВВП (~$60,8 млрд. по ппс), регуляторные издержки (лицензирование, квотирование, сертификация, ценовое регулирование, разрешительная система, проверки налоговое администрирование) в ~15% ВВП ($26 млрд. по ппс)”, — подсчитал Ярослав Ромачнук.

“Получается, что из-за существующей системы государственного управления, из-за модели Совок/Госплан, разгула государственных монополий и олигополий, а также блокировки политической конкуренции, как механизма улучшить качество и эффективность Государства, ежегодные издержки только по трем статьям (миролюбие, коррупция, регуляторная нагрузка) составляют ~$105 млрд. по ппс. или 60,5% ВВП по ппс”, — привел свои цифры экономист.

Полностью читайте мнение экономиста здесь:

Беларусь ежегодно теряет $105 млрд., а глава страны штурмует заготовку кормов, уборку мусора, котельные и освоение…

Опубликовано Ярославом Романчуком Воскресенье, 14 июня 2020 г.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.