Беларусь и Россия не поделили гречку. «Если кто-то хочет бесплатно – так не бывает»

22.04.2020 10:24
Экономика
Как сказал Александр Лукашенко, это связано с тем,
фото: ТАСС

Вчера, 21 апреля, Александр Лукашенко посещал в ходе рабочей поездки Бобруйск. Глава государства поручил руководителю Могилевской области Леониду Зайцу вырастить достаточное количество гречки.

Как сказал Александр Лукашенко, это связано с тем, что россияне «отказались с нами работать, как это было в советские времена».

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас», – цитирует слова главы государства официальный портал президента Беларуси.

Как сообщает РИА Новости, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявило, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в гречке и не вводила каких-либо ограничений на поставки гречихи и гречневой крупы в страны ЕАЭС, в том числе и в Беларусь.

«В 2020 году Минсельхоз ожидает увеличение посевных площадей гречихи на 51,6 тысячи гектаров, до 858,2 тысячи гектаров», – добавили представители ведомства.

Как отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, ему не известно ничего о каких-либо ограничениях поставок гречки в Беларусь.

«Сомневаюсь, чтобы наш Минсельхоз дал указание не продавать гречку в Беларусь. Я такого не слышал, никто не жаловался, да и формально в рамках ЕАЭС нет никаких ограничений для торговли, документов сопроводительных выдавать не надо, только соответствие техрегламенту. Но цены на гречку настолько хороши, что экспорт, когда внутренний спрос высокий, особенно нам и не нужен сейчас. А если кто-то хочет, чтобы было бесплатно, дешево или по цене, которая была до всех этих проблем – такого не бывает», – сказал Александр Корбут.