Беларусь ограничила прокачку нефти в Польшу. Вот как объяснили

Как сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин,
Источник фото: interfax.ru

17 ноября стало известно, что «Гомельтранснефть» ограничила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу.

Как сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, на одной из веток начался внеплановый ремонт, передает ТАСС.

«Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» (Беларусь) начал внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша), — сказал он.

По его словам, ориентировочно это продлиться трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, снабжает углеводородным сырьем белорусскую нефтехимию, осуществляет транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии.

Кстати, ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 11 ноября пригрозил перекрыть российский газопровод и остановить транзит товаров в ЕС.

Однако 12 ноября ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эти заявления не согласованы с Кремлем, а «Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и выполнению контрактных обязательств».

Тем временем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель рассказал, почему не верит, что Лукашенко перекроет газ Европе.

«Если бы они могли, то наверняка бы сделали это. Но Россия вряд ли даст им это сделать: ведь, в конце концов, речь идет именно о продаже российского газа», — сказал он.