Беларусь оказалась на 4 месте в списке мировых экспортеров сыра

По информации сайта Produkt.by, Беларусь входит в четверку самых крупных мировых экспортеров сыра. Она расположилась после Европейского союза, Новой Зеландии и США.

В рейтинге мировых экспортеров сыра наша страна опережает даже Швейцарию и Австралию. Белорусские сыры составляют почти 19% от объема всех поставок продовольствия на территорию России.

На сегодняшний день существует 330 наименований белорусских сыров. Более 90% из них – это твердые и полутвердые сыры. Также Беларусь производит сыры с пропионовокислыми бактериями, сладковатым вкусом и крупным рисунком. Экспорт сыра и творога составляет до 40% валютной выручки от продажи всех молочных продуктов. Неудивительно, что сыроделие развивается очень быстро.

Также белорусские сыроделы успешно освоили выпуск таких элитных сыров как «Пармезан», «Гройцер» и «Тызенгауз». Такие сыры созревают в среднем от 90 до 120 суток.

«Они стоят дороже, за счет чего выигрывает экономика производителя. Но должен быть четко отлажен технологический процесс: это и отбор соответствующего сырья, и поддержание параметров температуры и влажности в камерах, где такие сыры созревают», – рассказала Наталья Фурик, заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН по продовольствию.

Как вам новость?
Головоломки