Беларусь сама предложила покупать у России нефть по рыночным ценам

09.02.2020 16:12
Экономика Официально
По словам Дмитрия Крутого, Беларусь сама предложила России

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил 9 февраля, что по итогам переговоров в Сочи стороны смогли договориться только о рыночной цене на нефть.

По словам Дмитрия Крутого, Беларусь сама предложила России закупать у ее компаний нефть по рыночным ценам, но не хуже.

«Мы ожидаем (это большой прорыв наших текущих договоренностей), что вскоре эта нефтяная проблема решится полностью», — заявил чиновник.

Белорусский вице-премьер рассказал, что министр энергетики России пообещал встретиться с руководством крупных российских компаний и обозначить условия работы на белорусском рынке для них.

“Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали Лукашенко, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже”, — уточнил первый вице-премьер Беларуси, передает БелТА.

По словам Дмитрия Крутого, Беларусь будет ориентироваться при закупке нефти в том числе и на небольшие компании. Все потому, что “в той же России примерно 100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями”.

Вице-премьер рассказал, что Владимир Путин пообещал белорусской стороне снять ограничение на поставки нефти в Беларусь таким компания, как “Транснефть”. Это было связано с указом российского президента, где оговаривалось, какие компании могут экспортировать нефть за пределы России. Экспорт в Беларусь, под этот указ не будет подпадать. Об этом договорились на переговорах в Сочи.