Беларусь стала крупнейшим поставщиком электроэнергии в Украину. А как же «будет больно» и «сожженные мосты»?

Беларусь стала крупнейшим поставщиком электроэнергии в Украину. А как же «будет больно» и «сожженные мосты»?

Беларусь в 2021 году была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Украину. Об этом свидетельствуют данные "Укрэнерго". Согласно им, из Беларуси поступило 69,5% импортированной в Украину электроэнергии.

На втором месте по объемам Словакия — 18,2%.

Всего, в 2021 году объем импорта электроэнергии в Украину составил 1 693,6 млн кВт.ч. В декабре 2021 года объем импорта электроэнергии вырос на 80,5% по сравнению с ноябрем. Его объемы превысили экспорт в 1,3 раза, что связано с роста импорта из Беларуси (на 92,7%).

По сравнению с декабрем 2020 года импорт в декабре 2021-го вырос в 3,4 раза (со 128,8 млн кВт.ч до 437 млн кВт.ч) за счет объемов поставок из Беларуси.

Сжег все мосты?

Как сообщал Телеграф, политика властей Украины отличается определенной непоследовательностью в отношении официального Минска. С одной стороны угрожая санкциями на признание Крыма российским, они в ту же очередь на практике к ним не приступают, а иногда даже наоборот.

Александра Лукашенко 30 ноября заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто».

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил он в интервью российскому госагентству.

В ответ в начале декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Лукашенко сжег все мосты в отношениях с Украиной».

«Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины», — сказал он в интервью латвийскому изданию Sargs.lv.

4 июня Дмитрий Кулеба 4 июня заявил, что у Украины есть методы воздействия на власти Беларуси.

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно, и особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас очень много разного рода связей, в том числе экономических», — предупредил Дмитрий Кулеба.

Однако уже в ноябре власти Украины сменили риторику.

«Конечно, не стоит сжигать все мосты с Беларусью, но необходимо проявлять большую осторожность при планировании своих контактов во избежание ситуации, когда общение с Лукашенко будет воспринято как политическое признание и легитимизация этого режима», — сказал Дмитрий Кулеба.

На этом фоне национальная комиссия Украины, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), к конце мая сначала ограничила доступную пропускную способность для импорта электроэнергии из России и Беларуси, а затем 6 ноября белорусская она внось начала поступать в украинскую энергосистему.

Причиной возобновления импорта электроэнергии в Украине называли дефицит угля на государственных тепловых электростанциях (ТЭС). Он возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь.