«Беларуськалий» и «Гродно Азот» стали флагманами забастовки. Протестуют и другие

19.08.2020 13:59
Экономика Видео

Белорусские флагманы частично или полностью начинают акции протеста и забастовки. В то же время, по словам премьера Головченко, на данный момент все заводы страны работают в штатном режиме. Разбираемся, что происходит.

Общей картины по стране и на каких заводах рабочие бастуют или протестуют пока нет. Национальный стачечный комитет, созданный 18 августа, пока такую информацию не публиковал.

Государственное агентство БелТА, которое в своих новостях отрицает забастовки и акции протеста, в своем телеграм-канале подтвердило, что они все-таки есть. И именно на государственных заводах.

«Характерно, что заводские стачки в Беларуси практически не затронули частные иностранные предприятия. Бастуют в основном работники государственных предприятий — МАЗа, БелАЗа, МТЗ, «Беларуськалия» и других. Фабрики польской компании «Кроноспан», литовские мебельные предприятия VMG Industry и «Мебелайн», белорусско-китайский автомобильный завод «Белджи» и десятки других частных иностранных предприятий работают в штатном режиме…», — говорится в сообщении БелТА.

Минтруда просит подумать о пенсионерах

В Минтруда, в свою очередь, выступили с обращением к рабочим.

«Наша страна оказалась в непростой ситуации. В последние дни мы все чаще слышим призывы к трудовым коллективам выйти на забастовки, пикеты, митинги, а это значит остановить работу предприятий и организаций. За каждым из нас стоят родители. Сегодня многие из них уже в преклонном возрасте — пенсионеры. Их в стране более 2,5 миллионов. Именно вы, работники предприятий и организаций, своим трудом обеспечиваете им выплаты пенсий. Уходя на работу, загляните родителям в глаза и примите решение», — говорится в обращении чиновников.

Беларуськалий

Забастовка на ОАО «Беларуськалий» продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется. «Насколько мне известно, до последнего времени руда на-гора не выдавалась. Сильвинитовые обогатительные фабрики 1-го, 2-го и 3-го рудоуправления стоят. Работает только фабрика 4-го рудоуправления», — отметил сопредседатель стачкома предприятия Анатолий Бокун.

ГродноАзот

Работники «Гродно Азот» собрались на акцию протеста. Сдедали это 19 августа те сотрудники «Гродно Азота», которые могут оставить свои рабочие места без нарушения производственного цикла, планируют собраться около 64-ой столовой на территории предприятия.

Работники завода планируют послушать мнение и собрать подписи 2/3 коллектива об остановке производства до отставки Александра Лукашенко, передает tut.by.

МАЗ

Работники минского МАЗа жалуются, что руководство завода не выпускает бастующих, отбирают пропуска. Говорят, что одного из работников ударили.

Говорят рабочие МАЗа, что уволили уже двух человек, которые были наблюдателями на избирательных участках и отказались подписывать протокол. Также рабочие говорят, что многие не верят в обещанную поддержку уволенным за забастовки, ждут примера получения пособия, передает Радио «Свабода».

МТЗ

Работник МТЗ Эдуард Свентецкий рассказал, что утром 19 августа подписавших заявления на административный отпуск в течение недели не пустили на предприятие, заблокировали пропуска.

«Может мы уже и уволены», — не исключает Эдуард. По его словам, через час, где-то в 9 утра, приехал ОМОН и началась зачистка площади.

«Ничего не говорили, сразу начали теснить людей. Знаю, что задержали по крайней мере двух рабочих, они были в рабочих робах», — сказал Эдуард.

По его сведениям, написали заявления о забастовке около 500 человек. Всего на МТЗ работают около 16 тысяч человек.

БМЗ

Сотрудники Белорусского металлургического завода продолжают сбор подписей под обращением к властям. Планируется, что 20 августа на заводе может начаться забастовка. Об этом свободе сообщил источник на БМЗ.

Ранее, 17 августа, рабочие завода приостанавливали работу трех печей, кричали » забастовка!». Руководство завода сказало, что не запрещает забастовку-это право рабочих, но нужно, чтобы они собрали подписи, не менее 2/3 от количества рабочих, передает Радио «Свабода».

МПЗ

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в минувшую пятницу, 14 августа, прошло собрание с участием руководства завода. Рабочие передали руководству свои требования-об отставке Лукашенко, честных выборах и против милицейского насилия. Завтра, 20 августа, планируется новая встреча с руководством предприятия.

Авиазавод в Барановичах

Возле Авиазавода в Барановичах люди поддерживают протестующих работников предприятия.

«Гродножилстрой»

Среди работников прошло голосование, проводит ли забастовку. Всего на предприятии работает около 3700 человек.

Проголосовали 70% работников. 75% проголосовавших выступили за забастовку. Генеральный директор Олег Ушкевич сказал сотрудникам, что по закону они могут начать бастовать через две недели.

Часть работников собралась, чтобы начать бастовать немедленно, передает сотрудник Дмитрий Скоморохов. Работник Антон Сафонов объясняет, что им не хватает юридических советов и поддержки людей