«Беларуськалий» потребовал от правительства Литвы отменить блокирование транзита. Подробности

«Беларуськалий» потребовал от правительства Литвы отменить блокирование транзита. Подробности

Стало известно, что «Беларуськалий» подает в суд жалобу на решение властей Литвы. По нему «Литовские железные дороги» (ЛЖД) обязаны расторгнуть долгосрочный договор с компанией на транзит удобрений.

По словам представителя Вильнюсского окружного административного суда Аудриса Кутрявичюса подтвердил, жалоба поступила в пятницу, 28 декабря.

По его словам, белорусское предприятие потребовала отменить решение правительства от 12 января и принятое 21 декабря прошлого года решение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, пишет delfi.lt.

Что происходит?

Напомним, с 8 декабря против «Беларуськалия» вступили в силу санкции США. Однако Литва не смогла остановить транзит удобрений. Из-за этого в стране разразился политический скандал.

Но 12 января, правительство Литвы утвердило заключение специальной комиссии, которая ранее решила, что прямое соглашение «Литовской железной дороги» на поставку белорусского калия не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

Литовский министр заявил, что перевозки белорусских удобрений «Литовской железной дорогой» должны прекратиться к 1 февраля, так как для этого уже не будет правовых оснований.

 

Но позже министр транспорт Литвы Марюс Скуодис заявил, что не уверен, что белорусские удобрения после 1 февраля не будут транспортироваться через Литву.

Отказ трем белорусским компаниям

А недавно стало известно, что три белорусские компании отправили Литовским железным дорогам (ЛЖД) запрос на перевозку удобрений вместо попавшего под санкции «Беларуськалия». В ЛЖД отказали. Но они по-прежнему могут добиться своего.

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» с 1 февраля ограничивает риск того, что запреты можно будет обойти и транзит белорусских калийных удобрений продолжится.