«Белнефтехим» договаривается с Казахстаном о поставках нефти

11.02.2020 09:32
Экономика
По его словам, возглавляемое им ведомство оказывает полное

Концерн «Белнефтехим» на переговорах в Нур-Султане о поставках казахстанской нефти в Беларусь провел встречи с компаниями KPO, NCOC, «Тенгизшевройл» (ТШО) и Total. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

По его словам, возглавляемое им ведомство оказывает полное содействие белорусским коллегам в части подписания соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Беларусью, сообщает «Интерфакс».

«Для того, чтобы осуществлять поставки нефти и нефтепродуктов, мы должны подписать это соглашение, которое регулирует техническую часть поставки — кто будет оператором, какие операции будут», — отметил министр.

Как сообщал Телеграф, 21 января Александр Лукашенко не исключил, что Казахстан «сможет поставить нам нефть». Впрочем, пока он видит здесь проблему, так как Россия выступает против.

В свою очередь 28 января вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков заявил, что Нур-Султан не вел переговоров с российской стороной по поводу поставок нефти в Беларусь, поскольку «этот вопрос должен решаться между Беларусью Россией».

По его словам, сейчас Минск и Нур-Султан обсуждают железнодорожные поставки.