Белорусам грозит дефицит обуви? СМИ пишут, Беларусь и Россия не смогли договориться о маркировке

18.11.2021 10:20
Экономика Неофициально Редакция
“Связано это с техническими сбоями в работе национальных

Lamoda, "Детский мир", "Спортмастер" и Nike уведомили правительство Беларуси о приостановке поставок обуви в страну из-за проблем с маркировкой.

“Связано это с техническими сбоями в работе национальных систем маркировки обуви в рамках ЕАЭС. Мы ожидаем решения проблемы со стороны данных систем, после чего обувь вернётся в продажу”, — пояснили ранее СМИ причину неполадок в техподдержке продавца.

Теперь при попытке внести в локальную систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца система выдает ряд ошибок. Компании могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.24 КоАП, которая предусматривает штраф до 50 % от стоимости предмета нарушения. Поэтому некоторые уже прекратили поставки, а остальные могут остановить их до конца месяца, передают «Белорусы и рынок».

Продукция в Беларусь идет через Россию, поэтому производителям и импортерам вынуждены приобретать коды маркировки дважды – сначала у российского Центра развития перспективных технологий, а затем у белорусского оператора «Белбланкавыд». Компании не могут ввезти или выпустить в России немаркированный товар, даже если он предусмотрен исключительно для экспорта. Немаркированных остатков в продаже остается на 1–3 месяца.

Не исключается, что сложности вызваны тем, что белорусские нормативные требования к маркировке противоречат российским.