Белорусские банки задумались, как работать в условиях санкций

Перейдут на юани? В Нацбанке рассказали, что будет

Банки Беларуси начали признавать, что работают под санкциями. Так, банк «Дабрабыт» во время конференции для корпоративных клиентов отметил, что «основными темами встречи были перспективы развития бизнеса в стране и особенности работы белорусских предприятий в новых условиях, обусловленных санкционными ограничениями в области международных платежей в долларах и евро».

По словам представителей банка, «специалистами на постоянной основе осуществляется комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойного и безопасного прохождения платежей клиентов».

А Банк БелВЭБ, который, по словам первого зампредседателя Тараса Надольного, «достаточный период времени работает в условиях секторальных санкций», и вовсе провел совместно с Нацбанком презентацию «Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций».

«Надо искать новые возможности для работы в этих условиях», — сказал он.

Как сообщал Телеграф, в августе белорусы стали жаловаться на проблемы с поступлением и отправлением международных платежей. Некоторым говорят, что не присылают деньги из-за санкций.

«Информация о платеже в местном банке появилась своевременно, но финансовое обеспечение так и не пришло. Застряло в немецком LandesBank. Говорят, этот банк «футболит» все платежи в Беларусь из-за санкций (видимо, лень разбираться, кто под них попал, а кто нет), поэтому попросил отозвать платеж и провести через другого корреспондента. На этот раз сработало — платежка прошла через «Райфайзенбанк», а через «Коммерцбанк» — нет».

Между тем Беларусбанк сообщил клиентам о том, немецкий Deutsche Bank с 17 сентября закрывает корреспондентские счета банка в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Переводы на счета Белагропромбанка и Беларусбанка через Deutsche Bank AG и Deutsche Bank Trust Company Americas N.Y. будут возвращаться плательщикам без исполнения.