Белорусские врачи получили первые выплаты за борьбу с коронавирусом. Почему не все?

12.05.2020 11:40
Экономика
Медики уже получили свои первые выплаты. Некоторые из
Источник фото: news.ru

Согласно указу «О материальном стимулировании работников здравоохранения», который подписал глава государства 16 апреля, белорусские медики должны получить надбавки в размере от 300 до 4000 рублей. Вознаграждение распределяется соразмерно нагрузке, уровню опасности и ответственности.

Медики уже получили свои первые выплаты. Некоторые из них согласились рассказать о размере полученного денежного вознаграждения.

Например, заведующая пульмонологическим отделением Мария Журович получила надбавку в размере 2207 рублей (это за 235 часов в стационаре).

«Все зависит от количества часов, но в целом те надбавки, которые обещали, мы получили. Врачи — 1500 рублей, медсестры — 1300 рублей, санитарки — 900 рублей. Это результат огромных переработок и ночных дежурств. Вообще, в мою зарплату входит много составляющих: ставка заведующей и ставка врача, дежурства, максимальный стаж, высшая категория, профессиональная вредность. В прошлом месяце за все я получила 2000 рублей, а сейчас насчитали 4900 «грязными» (4181 рубль «чистыми»). Я не меркантильный человек, но очень рада, что нашу работу так высоко оценили», – рассказала Мария Журович.

Размером полученных выплат с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» также поделилась врач-пульмонолог 6-й городской клинической больницы Наталья Петрухина. В этом месяце она получила надбавку в размере 2179 рублей за 232 часа.

Однако по данным некоторых анонимных Telegram-каналов, некоторые сотрудники медицинских учреждений жалуются, что не получили полагающихся им доплат.

Например, телеграм-канал «Экономика Беларуси» опубликовал фото расчетного листка санитарки пульмонологического отделения тубдиспансера, в котором показывается, что работник не получил никаких надбавок за апрель 2020 года.

Тот же самый телеграм-канал «Экономика Беларуси» опубликовал фото еще одного расчетного листа – санитарки Столинской ЦРБ, в котором уже присутствуют все положенные надбавки.

Ранее Телеграф сообщил, кто будет решать кому из медиков и сколько полагается доплаты за борьбу с COVID-19. В министерстве здравоохранения Беларуси рассказали, что принимать решение о надбавке к зарплате за борьбу с коронавирусом будет специальная комиссия в каждом учреждении здравоохранения.