Белорусский премьер слетал в Москву и подписал документы. О чем они?

15.07.2020 09:10
Экономика
Как отметил Роман Головченко, один из документов касается

14 июля в Москве премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали три документа, касающиеся сферы энергетики.

Как отметил Роман Головченко, один из документов касается условий поставки российских жнергоносителей в Беларусь, а два других касаются изменений в межправительственное соглашение о строительстве БелАЭС.

«Мы сегодня подписали три международных документа. До последнего дня не было понятно точное количество, на которое мы выйдем. Тем не менее задача-максимум выполнена: это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности нефти, в Беларусь», — пояснил Роман Головченко. Его слова цитирует БелТА.

Премьер-министр также уточнил, что все они соответствуют интересам Беларуси и являются выгодными для нашей страны.

«Более того, и по строительству атомной станции, и по поставкам энергоносителей они являются очень выгодными для нашей страны. Могу сказать, что только по строительству атомной станции Беларусь получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов», — добавил он.

Что касается соглашения по условиям поставок энергоносителей, то, как пояснил Роман Головченко, данный вопрос больше относится к коммерческой сфере. По его словам, это техническое соглашение, регулирующее вопросы оплаты поставок энергоносителей в Беларусь.