Белорусы купили в январе-апреле валюты на 3,3 млрд долларов. Как им помог Нацбанк?

07.05.2020 09:56
Экономика
Таким образом, чистая покупка иностранной валюты белорусами составила

Национальный банк Беларуси сообщил, что за четыре месяца 2020 года физические лица (простые граждане) купили валюты в эквиваленте на 3,3 млрд. долларов. а продали на 2,7783 млрд. долларов.

Таким образом, чистая покупка иностранной валюты белорусами составила $521,7 млн.

Ранее Телеграф сообщил, что только в марте физлица в Беларуси купили валюты на 1,02 млрд долларов, а продали только на 742,5 млн. Таким образом, белорусы увидев сильное падение курса белорусского рубля кинулись скупать валюту.

Спрос на валюту в марте превысил предложение на 865,4 млн долларов, по итогам трех месяцев — на 1,09 млрд.

А уже в апреле белорусы резко потеряли интерес и к покупке, и к продаже. Кое-что конечно продавали. Поэтому в апреле продажа превысила покупку на 55 млн долларов, по итогам четырех месяцев — на 66,1 млн долларов, сообщили в Нацбанке.

Ранее Телеграф сообщил, что Национальный банк Беларуси принял решение продать валюту из золотовалютных резервов в марте. Все главный банк продал на бирже на чистой основе $865,5 млн против $311 млн в феврале. Об этом говорится в ежемесячном информационно-аналитическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Валютные интервенции были увеличены для сглаживания резких колебаний курса в целях ограничения рисков финансовой стабильности, считают в ЕАБР.