Белорусы массово ставят электрокотлы? Потребление населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году выросло в 7 раз

Главной причиной такого стремительного роста потребления электроэнергии в

С 12,9 млн кВт∙ч до 89,4 млн кВт∙ч. выросло потребление электроэнергии для отопления белорусами в 2020 году относительно 2019, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом ОАО «Торфопредприятие Глинка». Государство намеренно стимулировать население больше использовать электроэнергию в бытовых целях. БелАЭС покроет 40% внутренних ее потребностей.

Главной причиной такого стремительного роста потребления электроэнергии в 2020 году стало применение белорусами электрооборудования для отопления и горячего водоснабжения, пишут в telegram-канале Министерства энергетики.

«При этом за 2020 год более 8 тыс. абонентов перешло на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, — проинформировал министр. – В целом за последние два года число таких абонентов превысило 11 тыс.»

По словам чиновника, государство реализует программу увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы. Цель программы сделать использование электроэнергии в бытовых целях доступнее для населения страны. Планируется, что к концу пятилетки электропотребление для указанных нужд увеличится до 900 млн. кВт∙ч.

Параллельно с этим ведется реконструкция и строительство электросетей и подстанций, различных классов напряжения. Пытается государство, по словам замминистра стимулировать и потребителей реального сектора экономики. “С 1 января 2021 года введена категория «энергоемкие потребители», предусматривающая применение стимулирующего тарифного плана по принципу «чем больше объем потребления, тем меньше тариф»,- рассказал на встрече чиновник.

Рассказал замглавы ведомства и о планах замещать 4,5 млрд куб. м. природного газа ежегодно на электроэнергию, полученную с БелАЭС. Теперь можно обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии. Атомная станция уже произвела 824 млн кВтч электроэнергии. «Это практически годовой объем потребления электроэнергии населением Брестской области”,- обьяснил чиновник.

Как сообщал Телеграф, эксперт российской программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал изданию The Insider, что отказ Литвы покупать белорусскую электроэенергию делает Белорусскую АЭС неокупаемой. Возможно это и явилось причиной стимулирования белорусов больше потреблять электроэнергии. Телеграф публиковал ранее материал на эту тему: