Белорусы потребовали не повышать налоги и сократить зарплаты чиновников. В Минфине ответили, что надо отдавать долги и не только

15.01.2021 13:37
Экономика
В петиции были приведены такие требования к министерству

Ещё 18 декабря была создана петиция, которую более 400 граждан Беларуси подписали. В ней говорилось, что повышать налоги в условиях эпидемии коронавируса - не лучший способ помочь экономике. Скорее надо, сокращать "ненужные расходы". В Минфине официально ответили.

В петиции были приведены такие требования к министерству финансов и другим чиновникам и депутатам:

  • не увеличивать налоговую нагрузку на граждан и бизнес в условиях эпидемии COVID-19;
  • при разработке бюджета исключить ненужные расходы;
  • -предоставить отчет о расходах и направлении средств на борьбу с COVID-19 и пречислить, какие направления и какие конкретные затраты необходимо покрыть в связи с COVID-19;
  • — продемонстрировать личный пример, солидарность и поддержку граждан путём уменьшения зарплат министров, руководителей государственных органов и предприятий (особенно убыточных), депутатов на 30%, исключительно на время эпидемии COVID-19, с целью компенсации расходов бюджета и повышения мотивации этих категорий работников и служащих принимать качественные управленческие решения в интересах граждан и бизнеса.

Что ответили чиновники

В своем ответе замминистра финансов Дмитрий Кийко сообщил, что повышение налогов — временная мера, чтобы сохранить все социальные стандарты, заложенные в бюджет 2021 года, а еще, чтобы отдать долги по кредитам, взятым властями Беларуси ранее.

Чиновники напомнили, что бюджет на 2021 год и так сформирован с «дефицитом порядка 4 млрд. рублей».

«В складывающейся ситуации это решения, позволяющие мобилизовать ресурсы там, где есть такая возможность. Сокращение расходов, наращивание дефицита бюджета либо увеличение ставок основных налогов для всех предприятий и граждан в текущих условиях является гораздо худшей альтернативой», — пишет заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Формирование зарплаты госслужащих не входит в компетенцию его ведомства, ответил замглавы Минфина.