Белорусы потребовали вернуть потерянные вклады СССР. В Минфине рассказали, что уже вернули сколько могли

Жители Беларуси написали петицию, в которой возмутились тем, что «государство не хочет возвращать деньги по советским вкладам, а советские квартиры нас заставили приватизировать».

Авторы петиции, размещенной на сайте petitions.by, предложили начать возвращать деньги вкладчикам или их наследникам через бесплатное образование, питание, проезд и оздоровление. Под петицией подписались 63 человека, после чего она была отправлена в Министерство финансов Беларуси.

Как сообщило в своем ответе Министерство финансов, начиная с 1992 года, на основании решений Президента и Правительства Республики Беларусь, Верховного Совета Республики Беларусь предпринимались меры по восстановлению потерь граждан от обесценения сбережений, произошедшего в результате инфляционных процессов.

«Так, компенсационные мероприятия по сбережениям граждан проводились в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.1992 № 187 «Об индексации сбережений населения», постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2183-XII «Об индексации вкладов населения в учреждениях Сберегательного банка Республики Беларусь и компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования», постановлением Кабинета Министров Республики
Беларусь от 21.12.1994 № 258 «О компенсации вкладов населения в Сберегательном банке». В дальнейшем проведение компенсации вкладов Сберегательном банке осуществлялось поэтапно», — говорится в ответе ведомства.

В нем также говорится, что в 1996-1997 годах производилась компенсация вкладов ветеранов войны.

«Начиная с 1998 года, всем вкладчикам Сберегательного банка Республики Беларусь, имевшим в период с 1 января 1992 года до 1 января 1995 года соответствующие вклады, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 № 229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» было предоставлено право на компенсацию обесценения денежных сбережений. Компенсации в соответствии с данным Указом Президента Республики Беларусь выплачивались до 31 декабря 2007 года», — уточнили в ведомстве.

Сообщается, что меры, которые были направлены на восстановление сбережений населения, «осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства», а «начисление компенсаций производилось в зависимости от суммы и сроков нахождения денежных средств на счетах, а также с учетом индекса потребительских цен».