«Белорусы в среднем станут получать даже меньше молдаван» — Эксперты рассказали, почему зарплаты падают и когда доберутся до дна

21.04.2021 10:44
Экономика Мнение Редакция
«Сейчас экономика стагнирует, и повода для роста зарплат нет —

В первые месяцы 2021 года зарплаты белорусов падают как в долларах, так и в рублях. Если средняя зарплата за декабрь 2020 года равнялась 1474,6 рубля, или 576,6 доллара по среднемесячному курсу, то за февраль – всего 1277,1 рубля, или 490,5 доллара. Год назад, в льно, в феврале 2020 года, средняя зарплата составляла 510,9 доллара.

«Сейчас экономика стагнирует, и повода для роста зарплат нет — в этом главная причина», — считает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнуков, передают «Белорусы и рынок».

При этом в некоторых отраслях зарплаты все же росли, но даже там «не могут похвастаться солидной прибавкой», отметила экономист.

«Бюджет трещит по швам»

Одновременно с этим из разных мест (Витебск, Брест, Жабинка и т. д.) поступают сообщения о том, что руководство госпредприятий в различных отраслях сокращает зарплаты, повышая «нормы выработки».

«Это государственная политика по урезанию расходов. Бюджет трещит по швам, денег нет, склады забиты произведенными во время пандемии товарами, взаймы белорусским властям никто не даст, вот они и действуют по принципу «с миру по нитке». При этом даже те зарплаты, которые режут, часто не заработаны, так как у нас их рост всегда опережал рост производительности труда», — отметил директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко.

Таким образом, средняя начисленная зарплата упала ниже сакральных для власти 500 долларов. А на руки тот самый «средний» белорус получает и вовсе 421 доллар, намного меньше, чем у соседей. У тех же поляков, литовцев, латышей даже средние пенсии выше. Но эксперты не верят в то, что власти пойдут на повышение зарплат.

«Если власти начнут искусственным образом накачивать зарплаты, положение предприятий ухудшится. А поскольку финансовых рисков (плохих кредитов) они в 2020 году и так накопили очень много, в том числе из-за COVID, административное надувание зарплатного пузыря чревато. Госпредприятия могут выплатить повысившиеся зарплаты, а завтра им нечем будет платить за кредит в банке, и это выльется в банковский кризис. Поэтому, если следовать экономической логике, власти не станут подгонять зарплаты под планку в 500 долларов, а продолжат говорить о том, что реальные зарплаты у нас выросли», — сказала Екатерина Борнукова.

Ниже чем в Молдове

При этом уже даже даже в Молдове, которая долгое время была беднейшей в Европе, средние зарплаты практически сравнялись с белорусскими. В IV квартале средняя номинальная начисленная зарплата в этой стране составила 8859,9 леев (517 долларов по курсу), увеличившись по сравнению с 2019 годом на 13,4 %.

В Беларуси же может продолжиться падение зарплат.

«Боюсь, власти станут резать премии, другие выплаты, и в ближайшее время хорошей зарплатой станут 400 долларов, белорусы в среднем станут получать даже меньше молдаван. В регионах зарплаты упадут меньше, потому что они там и так заметно ниже «средних» белстатовских. Власть, конечно же, будет оправдывать это внешними факторами — в этот раз пандемией, но не это главная причина. К тому же, думаю, политический кризис в ближайшие месяцы приведет к девальвации, которая и опустит средние зарплаты до 400 долларов», — считает Александр Малашко.

Катерина Борнукова, которая не ожидает значительного падения средних зарплат, также не предполагает и роста.

«Если не изменится политическая обстановка, зарплаты расти не будут. Чем быстрее завершится политический кризис, тем быстрее Беларусь станет «второй Швейцарией» — у нас все для этого есть», — подчеркнул Александр Малашко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.