«Бизнес будет уходить из страны, а зарплаты на госпредприятиях — сокращаться» – Экономист Мазоль оценил требование Лукашенко сажать за неуплату налогов на 15 лет

22.01.2021 11:48
Экономика Мнение
«Целые отрасли уходят в тень» Действующий глава Беларуси

21 января на совещании у себя во дворце Александр Лукашенко распорядился увеличить налоговое давление на бизнес и отказаться от социальных проектов, «без которых мы можем обойтись». Но эксперт полагают, что лучше белорусской экономике от этого не станет.

«Целые отрасли уходят в тень»

Действующий глава Беларуси заявил, что правительство потеряло реалии, «в которых мы живем».

«Здесь программа переполнена социальными проектами, без которых мы можем обойтись. … Обстановка непростая в мире, я уже говорил. Так может быть какие-то социальные проекты, которые завтра не дадут денег (которые мы туда вложим деньги), перенести на последующие годы?» — предложил он.

Также Лукашенко поручил принять «к исполнению немедленно» введение самых жестких мер за нарушение законодательства по налогообложению.

«Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет — оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. До 15 и больше лет! А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим», — отметил он.

Кроме того, Лукашенко поручил «проревизировать» индивидуальных предпринимателей.

«Под ипэшников наши умные, продвинутые граждане Беларуси (и не только) заскочили и начали производить и делать все. И свадьбы проводить, получать левые деньги в конвертах и так далее, не платить налоги. Индивидуальным предпринимателем должен быть тот, кто работает в очень важных для нас сферах: допустим, творчество, художественные промыслы. Поэтому надо определить четко, какие это должны быть сферы, потому что там вообще люди практически не платят налоги. Ну а остальные пусть платят налоги. То есть надо разобраться, навести порядок», — отметил на заседании во Дворце независимости.

У властей нет денег

В комментарии Telegraf.by научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Олег Мазоль подчеркнул, что такие заявления властей свидетельствуют о том, что «есть проблема с доходной частью бюджета».

Олег Мазоль окончил экономический факультет и аспирантуру Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), получил степень магистра экономики Киевской школы экономики (КШЭ). В 2006 – 2011 годах преподавал в БГЭУ. Затем работал исследователем в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и научным сотрудником Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси. С 2015 года является научным сотрудником Центра экономических исследований BEROC.

«Нет средств, чтобы можно было получить дополнительные деньги. Соответственно нет возможности выполнять социальные программы», — отметил экономист.

При этом он полагает, что в условиях экономического и политического кризиса бизнес стал меньше денег оставлять в стране и больше оставлять за рубежом, «страховать свои риски». Таким образом, считает Олег Мазоль, «бизнес начал уходить в тень с налогами, зарплатами». Именно этим он и объясняет новые налоговые инициативы властей.

Кризис только усугубится

Однако, по мнению эксперта, закручивание гаек в налоговой сфере только «усугубит социально-политический и экономический кризис в стране».

«Будет сложно выполнять социальные программы. Появятся проблемы с инфраструктурой, где-то не будет хватать на ремонт денег. Можно заметить, что на в ЖКХ у нас в бюджете сокращаются расходы на 20,5%. Плюс, скорее всего, исходя из тенденций, которые у нас есть, начнутся проблемы с выплатами зарплат на госпредприятиях», — считает научный сотрудник BEROC.

При этом, по его словам, репрессивные меры только повысят риски для бизнеса и ИП в связи с их деятельностью.

«Соответственно, они будут меньше тратить. Больше будут сберегать или даже закрывать бизнесы, уходить из страны – там, где им более комфортно, они и будут вести дела. Любому среднему или малому предприятию, начиная с ИП, нужно заработать какой-то капитал, чтобы вложить в свое дело. А если у нас банки не выдают нормальных кредитов, «зажимают» для бизнеса деньги, то что им (предпринимателям – Telegraf.by) остается? Им остается сокращать свои расходы, сокращать свои инвестпрограммы и уходить из страны», — подытожил Олег Мазоль.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.