Благодаря российскому кредиту Беларусь смогла нарастить золото-валютные резервы

06.11.2020 10:18
Экономика Официально
«Увеличению уровня золотовалютных резервов в октябре способствовало привлечение

Международные резервные активы Беларуси на 1 ноября, по предварительным данным, составили 7 485,6 млн долларов в эквиваленте. За октябрь золотовалютные резервы выросли на 164,2 млн долларов (на 2,2%) после снижения в сентябре на 136,4 млн долларов (на 1,8%), сообщили Телеграфу в Национальном банке.

«Увеличению уровня золотовалютных резервов в октябре способствовало привлечение Правительством внешнего займа, а также покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»», — заявили в регуляторе.

В октябре Беларусь исполнила внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около 222 млн долларов.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 млрд долларов.

Как сообщал Телеграф, Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), решением от 9 октября одобрил предоставление Беларуси бюджетной поддержки в объеме 500 млн долларов США.

Средства предоставлены сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах на срок 7 лет).

Финансовый кредит из средств ЕФСР должен был быть направлен на поддержку реализации программы правительства и Национального банка Беларуси по противодействию влиянию распространения COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, а также способствовать поддержанию валовых международных резервов страны.