Блокирование немецкого транзита отменяется? Головченко пообещал не паниковать и вводить «адекватные» контрсанкции

06.07.2021 16:02
Экономика Официально Редакция
«Что касается транзита и других маршрутов — эта

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 6 июля заявил, что контрмеры против Запада правительство будет стараться вводить такие, чтобы они не повлияли на экономику Беларуси.

«Что касается транзита и других маршрутов — эта опция имеется, но мы будем смотреть на поведение наших европейских партнеров и задействовать те меры, которые будут адекватными в настоящий момент и не принесут ущерба белорусской экономике», — намекнул на последствия приостановки транзита через Беларусь для экономики Республики.

Мало того, Роман Головченко заявил, что не хотел бы выводить экономические санкции против стран ЕС.

«Мы в принципе не сторонники торговых войн. У нас есть ряд шагов политико-дипломатического характера, и достаточно жесткие шаги были предприняты по линии министерства иностранных дел в течение прошедшей недели и в конце июня. У нас выработаны дополнительные шаги, которые мы будем применять в случае ужесточения давления на нашу», — заявил Роман Головченко.

По его словам, «отсутствие эффекта от санкций — это пока наша главная контрсанкция».

Роман Головченко утверждает, что «вопреки всем алармистам, которые в очередной раз предрекали нам падение и разрушение, мы очень хорошо прирастаем по экспорту».

По данным премьера, показатели «выросли почти на треть за 5 месяцев, это $4 млрд дополнительно получили, платежный баланс страны имеет самый лучший вид за последние 10 лет».

Ранее Телеграф сообщил, что в Нацбанке подсчитали ущерб для экономики из-за санкций ЕС и пандемии. И там не так оптимистичны.

«Вызовы, в которых функционирует сегодня финансовый сектор, конечно, значимы и существенно возросли. Основные из них связаны с кредитным риском и риском ликвидности. Шоки 2020 года негативно сказались на финансовом состоянии предприятий реального сектора, ограничили их возможности по обслуживанию своих обязательств. Высокий уровень валютизации активов и пассивов банковского сектора также являлся значимым риском для финансовой стабильности страны. Вырос уровень внешнего долга. Существенным вызовом стало нарушение сберегательного процесса. Оно сопровождалось повышенным спросом на иностранную валюту и обусловило давление на рублевую ликвидность банков», — отметил зампред Нацбанка в интервью БелТА.