Bloomberg: цены на газ могут упасть ниже 0. Заменит ли Беларусь «Газпром» Катаром?

20.05.2020 08:59
Экономика Анализ
Обычно удается заполнить лишь 38% хранилищ, но сейчас
Источник фото: rg.ru

Американское информационное агентство Bloomberg спрогнозировало падение цен на газ по "нефтяному сценарию". Причинами такого развития событий могут стать ценовые войны между государствами, сокращение спроса из-за коронавируса и теплой зимы и переполненные хранилища, в результате чего цена на бирже упасть до отрицательной отметки.

Обычно удается заполнить лишь 38% хранилищ, но сейчас показатель достиг 66%. Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что от снижения цен на газ пострадают американские, российские и норвежские добывающие компании, поскольку себестоимость газа у них существенно выше, чем в Катаре, и Норвегия с Россией уже сократили экспорт газа в Европу.

Радикально все может измениться из-за действия Катара, спрос на газ из которого из-за коронавируса снизился в Азии. Если Катар решит снизить цены для своих европейских покупателей, при низкой себестоимости он может спровоцировать мощный удар по европейским странам-экспортерам газа.

В 2009 году Катар уже заливал Европу дешевым газом. И теперь ему придется выбирать: либо осваивать европейский рынок, что может грозить конфликтом с Россией и США, или ограничивать добычу.

У российского «Газпрома» себестоимость добычи природного газа составляет около 63 долларов за тысячу кубометров. В Европе же цены уже достигли 53,7 долларов. Так, на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах стоимость по сравнению с апрелем упала на 20% до примерно 54 долларов. Год назад было втрое выше

Причин для такой тенденции несколько. Одна из главных – сокращение производства, что привело к снижению спроса на энергоресурсы по всему миру. Если раньше спрос в Азии оставался на стабильно высоком уровне, то сейчас коронавирус ударил по всем. Кроме того, в Европе была теплая зима, что также снизило спрос.

Однако даже падение цены газы ниже нуля не радикально повлияет на Беларусь. Минску все равно придется платить за транспортировку и распределение газа, а также налоги на импортное топливо.

Примечательно, что Беларусь покупает газ в союзной России по ценам ниже других европейских стран. Так, с этого года цена на газ для Болгарии составляет 125 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена для Минска составляет 127 долларов.

В апреле белорусские власти обратились к «Газпрому» с предложением снизить цену на газ для Беларуси. В Минэнергетики считают, что в мире цена на газ снижается, а значит, она должна быть ниже и для Беларуси.

«В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам», — уточнил министр Виктор Каранкевич.

По мнению официального Минска, российский газ для Беларуси должен стоить около 90 долларов за тысячу кубометров.

Однако пересмотра цены поставок газа в Беларусь на 2020 год не предполагается, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, цена 127 долларов за тысячу кубометров зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Беларуси и «Газпромом», и в контрактах между хозяйствующими субъектами.

Между тем ситуация с нефтью показала, что в случае недоговороспособности Москвы в условиях резкого падения цен у Минска всегда есть возможность поискать поддержку на стороне. Так, Беларусь уже поставляет нефть из Норвегии, США и Саудовской Аравии через территорию Литвы и обсуждает поставки через территорию Польши. Есть в этих странах и терминала для сжиженного природного газа – в Свиноуйсьце и в Клайпеде.