Bloomberg назвал страны, которые быстро преодолеют коронакризис. А Беларусь там есть?

После пандемии коронавируса быстрее всего смогут восстановить свои
Фото Максима Гарлуковича, «Ваяр». Минобороны

Это произойдет благодаря темпам вакцинации в этих странах и жесткой монетарной политики, которой придерживаются правительства. В общем, Беларуси в списке нет. Зато есть прогноз Всемирного банка для нашей экономики.

После пандемии коронавируса быстрее всего смогут восстановить свои экономики и выйти из кризиса США и Китай. Положительная динамика может начаться уже в 2021 году, пишет Bloomberg.

Специалисты в своих прогнозах основываются на темпы вакцинации в названных странах, а также на жесткую монетарную политику, которой придерживаются американское и китайское правительства.

«Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают», – пояснила глава МВФ Кристалина Георгиева.

По мнению экспертов, мировая экономика начнет восстанавливаться уже в текущем году и динамика будет положительной. Рост глобальной экономики составит рекордные за более чем 50 лет 6,9%, отметили в издании.

Страной-лидером станет, прежде всего, США, хорошие результаты покажет и Китай. А вот во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Японии будет пока наблюдаться экономический спад.

Добавим, МВФ намерен выделить $650 млрд на восстановление после коронакризиса. Предложение о распределении средств будет подано Совету директоров МВФ до июня 2021 года.

А что Беларусь?

В свою очередь, Всемирный банк (ВБ) обновил свой прогноз для экономик стран Восточной Европы и Азии. Для Беларуси в ВБ предсказали падение ВВП в этом году на 2,2%, но улучшил некоторые показатели.

Еще в январе 2021 года в ВБ считали, что ВВП Беларуси в этом году упадет на 2,7%. Зато в 2022 году Всемирный банк прогнозирует рост валового продукта в нашей стране на 1,9%. А в 2023 году — на 1,2%.

Специалисты Всемирного банка уверены, что решение ограничить рост цен в Беларуси не принесет результата. «Последние меры по контролю за ценами не остановят инфляцию, но в определенных обстоятельствах могут привести к дефициту некоторых товаров», — говорится в докладе. Инфляцию в 2021 году в Беларуси составители доклада ВБ оценили в 8,2%, в 2022-м — в 6,1%, а в 2023 году — 5,7%.