Более $120 млн в год? В правительстве назвали ежемесячные потери белорусской авиации из-за санкций

По словам вице-премьера, в области воздушного транспорта стоит

Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак заявил 25 июня в парламенте Беларуси, что белорусские авиаперевозчики теряют более $10 млн в месяц из-за санкций ЕС и Украины.

По словам вице-премьера, в области воздушного транспорта стоит сложная задача восстановить потери, возникшие не только из-за пандемии, но и из-за ограничений, введенных странами ЕС, Великобританией и Украиной, передает Белта.

«В целом по авиационной отрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне $10,3 млн. Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения и значительный рост затрат, который за июль — декабрь 2021 года ориентировочно составит около $5 млн», — привел расчеты Анатолий Сивак.

Таким образом, если санкции останутся надолго, то в год «Белавиа» и другие перевозчики могут оценить потери и упущенную выгоду более, чем в $120 млн.

«Беззубый укус»

Ранее Телеграф сообщил, что директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что ситуация в авиаотрасли в связи с санкциями — не катастрофическая.

«Те санкции, которые сейчас сделали для нас европейцы, — это такой «беззубый укус». Вроде неприятно и брезгливо, но не больно», — похвалились чиновник.

«Конечно, санкции — это вред. Притом вред для всех сторон. Но сказать, что ситуация катастрофическая… Фактически обстановка в авиации сейчас такая, как была в 2020 году, когда начался коронавирус», — сказал директор департамента.

«Когда ввели санкции, мне кажется, наши европейские коллеги даже до конца не поняли, что они сделали. Ведь политизировать вопросы авиационной безопасности категорически нельзя. Вы поймите, какая может сложиться ситуация: завтра принимать решение можно неправильно, просто боясь ответственности — санкций либо какого-то политического давления», — отметил Артем Сикорский.