Больше среднемесячной зарплаты. В ФСЗН рассказали, сколько должны заплатить ИП и адвокаты

24.02.2021 10:38
Экономика Официально
Условие это таково, что минимальная сумма взносов составляет
Источник фото: kp.by

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам необходимо до 1 марта уплатить в Фонд социальной защиты населения обязательные страховые взносы за 12 месяцев 2020 года. Можно заплатить любую сумму, но с одним условием.

Условие это таково, что минимальная сумма взносов составляет 35% от минимальной зарплаты. Если деятельность велась весь год, для ИП, адвокатов, нотариусов минимальный размер взносов за 2020 год составляет 1584,4 рубля. Это на 110 рублей больше, чем номинальная среднемесячная зарплата в Беларуси за декабрь 2020 года.

Механизм расчета выплат размещен на сайте ФСЗН. Можно заплатить и больше, но необязательно.

За то время, что они не работали, ИП, нотариусы и адвокаты взносы могут не платить. Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности плательщики подтверждают, предоставляя 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в отдел ФСЗН по месту постановки на учет либо посредством портала документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».

Не внесенная в срок сумма взносов в бюджет фонда является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату уплаты. В случае неуплаты взыскание задолженности по платежам в бюджет фонда производится путем обращения взыскания на имущество должника в порядке, установленном законодательством».

Кого освобождают от уплаты?

От обязательной уплаты страховых взносов освобождают ИП, которые одновременно с предпринимательской деятельностью:

— состоят в трудовых отношениях;

— являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции их руководителей и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;

— получают пенсии;

— имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

— получают профессионально-­техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

— участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи ЕС.

Среди нотариусов и адвокатов от уплаты взносов освобождают тех, кто получает пенсию или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Как сообщал Телеграф, в слитом письме КГК предложил Министерству финансов повысить налоги с индивидуальных предпринимателей. Официально власти его содержание и достоверность ещё не комментировали.

В документе предлагается отменить единый налог для ИП и заменить его упрощенной системой налогообложения (УСН).УСН при этом планируется повысить с нынешних 5% до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами».

Кроме того, предлагается увеличить платежи в Фонд социальной защиты населения. Для справки за 2020 год белорусские ИП должны уплатить в ФСЗН минимум 1 584,40 рублей каждый. При этом КГК считает необходимым усилить уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, ввести уголовные статьи за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.