«Большинство рабочих на своей волне» — Романчук рассказал, как бедность белорусских предприятий влияет на забастовки

28.10.2020 10:38
Экономика Мнение
По его словам, пролетариат госпредприятий остаётся частью старой
Фото: Брестская газета

Белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал в Facebook то, как в стране проходит общенациональная забастовка, к которой призвала Светлана Тихановская. «Большинство рабочих пока на своей волне. Она не совпадает с доминирующей волной активного гражданского общества», - заявил он.

По его словам, пролетариат госпредприятий остаётся частью старой системы «по причине банальной «покупки» лояльности властями».

«Из-за унизительного статуса, близкого по смыслу к статусу крепостного. Под улюлюканье официальных профсоюзов», — отметил экономист.

Он отметил, что на 1 сентября в Беларуси было около 1,3 тыс. убыточных предприятий, которые наработали более чем на 7 млрд. рублей убытков, что в 7,1 раз больше, чем за январь – август 2019 года. Ещё около 2780 предприятий работает с рентабельностью до 5%.

«С учётом накопленных долгов, неплатежей, огромной кредитной нагрузки и низкого качества корпоративного управления можно предположить, что белорусские власти так доуправлялись государственными предприятиями, что даже при наличии льгот преференций и субсидий ~4 тысячи коммерческих организаций находятся в красной зоне», — заявил Романчук.

Он подчеркнул, что 38,5% выручки промышленность направляет на обслуживание кредитов. Также она накопила складских запасов более чем на 5 млрд. рублей, а динамика внешней дебиторской задолженности (отгрузили товары за рубеж, но оплату за них не получили) за январь – август 2020 года выросла на 43% до 7,6 млрд рублей.

«Это прямое следствие краснодиректорского схематоза с одной стороны, и реализации галочно-палочной системы с другой. Формально правительство отчиталось о стабильном выпуске и экспорте, а то, что это коммерческий фейк, в отчётах, понятное дело, не фигурировало», — сказал экономист.

Вместе с тем, по его словам, пока деньги в бюджете на поддержку убыточных предприятий есть.

«Пока деньги в бюджете есть. Пока резервы в Нацбанке есть. Пока есть страны, которые готовы предоставлять запредельно дорогие и невыгодные кредиты. Пока нет вовлечения рабочих в социальные сети и Телеграм каналы. Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции. Пока крепки путы крепостничества белорусского государственного сектора. Пока нет полноценного рынка труда. Поэтому общенациональная забастовка в Беларуси мало реализуема. Это факт. С ним необходимо считаться всем сторонникам перемен, а также авторам разного рода общественных, политических инициатив», — добавил он.

Большинство рабочих пока на своей волне. Она не совпадает с доминирующей волной активного гражданского общества….

Posted by Ярослав Романчук on Tuesday, 27 October 2020

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.