Будет ли доллар снова по 2 рубля? Мы собрали прогнозы экспертов

07.05.2020 09:10
Экономика Мнение
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб заявил в интервью

Всем известно, что курс белорусского рубля сильно зависит от курса российского, а тот, в свою очередь, зависит от цены на нефть. Последняя стала расти в цене после сделки ОПЕК+. Отыграет ли белорусский рубль падение и сможет ли вернуться к заветным по 2 белорусских за 1 американский?

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб заявил в интервью “Комсомолке”, что “пока эта возможность выглядит не слишком вероятной”.

“Во-первых, нет оснований к возврату цен на нефть до уровня, который был в начале года. Самые оптимистичные прогнозы допускают такие цены к концу 2021 года. Подчеркну, это далеко не самый распространенный сценарий. Наиболее распространенный — это возврат котировок нефти к цифрам порядка 40 — 45 долларов за баррель”, — рассказал эксперт.

“Есть еще один момент: с начала года подешевел, судя по стоимости корзины валют, сам белорусский рубль примерно на 5%, хотя с начала апреля он это падение постепенно и плавно отыгрывает. Даже если гипотетически представить себе ситуацию, что российская валюта по отношению к доллару вернется к уровню начала года, то это вовсе не означает, что у нас в Беларуси доллар последует этому же примеру”, — уточнил Вадим Иосуб.

Раннее Телеграф сообщил, что белорусский экономист Ярослав Романчук ранее в Facebook не исключил резкого падения курса белорусской валюты в 2020 году в связи с проведением президентских выборов. «2020-й год, скорее всего, будет разбит на две части. В первой – щедрая подпитка белорусской экономики денежным эмиссионным и кредитным наркотиком. Чтобы удержать падение экономики хотя бы до 3% ВВП. Вторая часть года и начало 2021-го – это расплата на «наркотическое» финансовое и управленческое безрассудство», — заявил эксперт.

По словам белорусского экономиста Леонид Фридкин, в целом за год девальвация может составить около 25%, «если не случится никаких катаклизмов».

По его мнению, если девальвация будет превышать 25%, то власти могут вернуть «ограничения, которые ввели, а потом последние два года постепенно аннулировали». В любом случае, считает Леонид Фридкин, «и зарплаты, и рублевые депозиты в определенной степени обесценятся».