«Был запущен с космического полигона на Полесье наш Шаттл?» — Эксперты оценили итоги 2020 года в Беларуси и сказали, что будет в 2021 году

04.01.2021 10:01
Экономика Мнение
«Беларусь стала космической державой. Оба-на. Это после того,

Белорусские экономисты подвели итоги 2020 года в страны и рассказали о прогнозах на 2021-й. Так, глава Центра Мизеса Ярослав Романчук назвал в своем аккаунте в Facebook официальные данные и заявления небылицами.

«Беларусь стала космической державой. Оба-на. Это после того, как был запущен с космического полигона на Полесье наш «Шаттл»? Совсем нет. Просто спутник взлетел, из Китая, во многом – китайский, российский… Доля белорусского в нём едва ли превышает 5,7%. Доля оригинальных белорусских технологий и того меньше. Но номенклатурно-силовым начальникам так хочется поставить в паспорте «Беларусь» штамп «Космическая держава». Поставили и преподнесли А. Лукашенко, как великое достижение. Кино и немцы, как говорят», — заявил он.

Подобным же образом он оценил покупку у России за российский же кредит атомной электростанции, в результате чего «Беларусь стала ядерной державой», в то время, как «солнечная энергия стала самой дешёвой в мире». Раскритиковал Романчук также статус Беларуси как «нефтяной», «компьютерной», «спортивной» державы, страны «с самым честным судом и справедливой милицией» или «донора мира во всём мире».

«Белорусский Патрон ОМОНа и номенклатурно-силовых начальников в режиме превращения небылицы в правду свято верит, что проведение «Славянского базара» — это полноценный вклад в мировое искусство. Что «Беларусьфильм» вполне себе конкурент для Голливуда и Болливуда. Что «Гомсельмаш» вполне в силах утереть нос John Deere или хотя бы Ростсельмашу. Что за $2 миллиона Национальная академия наук за три года сделает ему и миру вакцину от коронавируса. За одно и с лекарством от рака миру поможем. Что белорусский политех (БНТУ) – в одной лиге с американским MIT, ну уж точно с парижской École Polytechnique. И всё это приходит в голову только на том основании, что мясо-молочные продукты у нас вкусные, люди гостеприимные, природа красивая и мы выиграли во II мировой войне», — подчеркнул экономист по итогам 2020 года.

Дети верят в сказки. Это там мило и романтично. Дед Мороз всем подарки дарит. Волшебство витает в воздухе. Добро…

Posted by Ярослав Романчук on Friday, 1 January 2021

«В будущем ждать улучшений неоткуда»

Уже много лет экономика Беларуси практически не растет, и поэтому она не может позволить себе низкие налоги и налоговые льготы. Об этом рассказала Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC, комментируя новогоднее повышение налогов в стране.

По ее словам, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 выросли расходы бюджета на здравоохранение и поддержку госсектора. Одновременно упали доходы от налога на прибыль, от внешнеэкономической деятельности, и от дивидендов от госпредприятий. В результате бюджет 2020 года будет закрыт с дефицитом.

«В будущем ждать улучшений неоткуда: госпредприятия набрали кредитов, к тому же им понадобится время, чтобы восстановиться. Это значит, что и в 2021 году можно ожидать недобора по налогу на прибыль, а дополнительные расходы на здравоохранение никуда не исчезнут. Поэтому даже несмотря на увеличение налогов, на 2021 год запланирован достаточно большой дефицит бюджета», — отметила Борнукова в интервью Thinktanks.by.

Также, по ее мнению, из-за старения населения нужно «или сокращать выплаты из ФСЗН или увеличивать собираемость налогов для его поддержки».

При этом экономист заявила, что повышение налогов может стать сдерживающим фактором развития белорусской экономики, хотя и не самым значительным. Главную проблему она видит в потере доверия к государству со стороны предпринимателей в целом и IT-сектора в частности.

«Они понимают, что сегодня власть рассматривает бизнес как своих оппонентов, и из-за этого они находятся под угрозой. В такой ситуации никто не думает о развитии и инвестициях», — заявила Борнукова.

Беларусь ждет медленная стагнация

Еще одним фактором она назвала огромную неопределенность, когда «никто не знает, что будет дальше», в том числе и сами власти.

«В мире думают про инновации и новые направления развития, в то время как у нас – о том, чтобы день простоять да ночь продержаться», — подчеркнула академический директор BEROC.

Она отметила, что многие ИТ-компании уже закрывают свои бизнесы в Беларуси или открывают новые офисы в соседних странах, приостановили свои инвестиционные проекты или найм персонала. Все это, по ее словам, грозит Беларуси отсутствием развития и отставанием от соседних стран.

«Большого обвала экономики в обозримом будущем, скорее всего, не случится. У нас достаточно технократов в правительстве, они не могут стимулировать развитие, однако могут сбалансировать бюджет, стабилизировать монетарные риски и тем самым обеспечить медленную стагнацию без серьезных падений. Как ни парадоксально, это плохо. Потому что в кризис даже самые большие консерваторы вынуждены что-то предпринимать, а пока вроде все не так плохо, ничто не мотивирует на изменения и развитие вместо медленного затухания, и мы будем в этом болоте вязнуть дальше», — подчеркнула Борнукова.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Два главных сценария

Что касается прогноза на 2021 год, то, по мнению экспертов, в 2021 году развитие экономики будут определять два основных сценария. При первом политический кризис не будет урегулирован, при втором – он будет преодолен. От этих сценариев будут зависеть такие показатели, как инфляция и курс национальной валюты, подчеркнул в интервью «Белсату» аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По его мнению, в первом сценарии курс рубля превысит Br 3 за доллар. Существенное давление на курс и золотовалютные резервы будут оказывать платежи по внешним и внутренним долгам, номинированным в иностранной валюте. Александр Муха подчеркнул, что валовой внешний долг резидентов Беларуси уже сейчас приближается к своему историческому максимуму, составив на день 1 октября около $ 40,561 млрд. А платежи по основному долгу и процентам, которые запланированы на 2021 год, составляют $ 16,379 млрд.

«Очевидно, что в условиях политического кризиса и санкционного давления со стороны западных государств рефинансировать и выплатить это в штатном режиме будет чрезвычайно трудно. Может произойти существенный рост просроченной внешней задолженности, что не может не волновать. Следующий год с экономической точки зрения будет одним из самых трудных за последние десятилетия. А с точки зрения погашения внешнего долга резидентов Беларуси следующий год будет самым тяжелым в истории Беларуси», – отметил аналитик BusinessForecast.by.

Кроме того, масла в огонь может подлить усиление оттока иностранного капитала из Беларуси – вместе с возможным оттоком валютных депозитов из банковского сектора страны.

«Например, есть безотзывные депозиты, которые нельзя просто так забрать, но рано или поздно у них кончаются сроки. И если политический кризис не будет урегулирован, с высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее изъятие валютных депозитов из белорусских банков со всеми последствиями», – заявил экономист.

Падение доходов

Александр Муха также прогнозирует, что в 2021 году может произойти достаточно глубокое падение доступных доходов населения как в реальном выражении (цены будут расти быстрее доходов), так и в долларовом. Это может привести к усилению социального и политического недовольства в стране.

«Беларусь по средней зарплате существенно отстает и от Российской Федерации, не говоря уже о странах Балтии, Польше. Более того, существует вероятность, что с учетом возможной девальвации белорусского рубля к доллару США в следующем году по средней зарплате нашу Беларусь может обогнать и Украина», – считает экономист.

Может случиться финансовый кризис

Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский ждет в 2021 году стагнации в экономике.

«С минимальной поддержкой России нас, скорее всего, будет ожидать или сокращение ВВП на 1-2 %, или, возможно, даже минимальный рост на 0,5–1 %», – заявил он.

Но «если случится какой-то триггер, и люди снова начнут активно снимать депозиты из банков», может случиться финансовый кризис, так как «доля плохих активов и кредитов там уже на грани, и банкам остро не хватает ликвидности». Если продолжится рублевое зажимание кредитов, может произойти и кризис неплатежей, в результате которого предприятия не смогут продолжать свою деятельность. Это повлечет цепью их партнеров и контрагентов.

«Если вдобавок к этому случится какой-то политический конфликт с Россией, то это может повлечь кризис, связанный с нашим госдолгом. Если Владимир Путин станет в позу и поссорится с Александром Лукашенко, это может поставить ресурсы системы на грань», – считает Лев Львовский.

Много негативного

В целом, по мнению Львовского, «многое может случиться, и преимущественно, к сожалению, негативного для экономики». Например, значительную роль могут сыграть санкции со стороны США. Эксперт считает, что хотя они не будут масштабными и секторальными, но могут привести «к серьезным проблемам на тех или иных предприятиях или корректировке политики режима», сделать предприятия токсичными.

Среди позитивных моментов в 2021 году Лев Львовский видит возможное восстановление мировой экономики в результате вакцинации от коронавируса. Потенциально это может повысить спрос и на белорусский экспорт.

Смена власти улучшит ситуацию в экономике

Вместе с тем ситуация может существенно улучшиться, если политический кризис будет преодолен. В этом случае речь идет о полноценной смене власти, новых выборах и всеобъемлющем урегулировании политического кризиса, полагает Александр Муха.

В таком случае, по его мнению, «резиденты Беларуси смогут получить доступ к внешним заимствованиям на достаточно комфортных условиях и пройти график платежей по внешнему долгу в штатном режиме». У нового правительства Беларуси может открыться доступ к серьезным ресурсам международных финансовых организаций, включая МВФ. Речь может идти по крайней мере о нескольких миллиардах долларов. Также откроется путь к выпуску новых еврооблигаций, чтобы поддержать экономику и реализацию структурных реформ.

Уровень инфляции и девальвации во втором сценарии будет заметно ниже по сравнению с первым. Существенно уменьшатся инфляционные и девальвационные ожидания.

«Чем быстрее будет решен сегодняшний политический кризис, тем меньше будет негативных эффектов для национальной экономики и для общества Беларуси в целом», – подчеркнул Александр Муха.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.